De novo os fatos contra os códigos - Chacon, Vamireh (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Reflete sobre o pensamento de Gilberto Freyre, destacando suas insurgências e ressurgências no contexto da modernidade contemporânea. Discute, também, as antecipações freyrianas e o diálogo de suas idéias com alguns pensadores do século XX, brasileiros e estrangeiros, reconhecendo-lhe não só uma visão do passado mas um profetismo que o torna um pensador perene. ABSTRACT Again the Facts Against the Codes. v. 30, n. 1, p. 51-57, jan./jun. 2002. The article is a reflexion about Gilberto Freyre’s thought, stressing his insurgencies and ressurgencies in the context of contemporary modernity. Discusses as well as Freyre’s anticipations and the dialogue of some of his ideas with some Brazilians and foreigner thinkers of the XX century. The article regards in Freyre’s thought not only a personal vision of the past, but a kind of prophetic perspective which makes him a perennial thinker. RÉSUMÉ De nouveau les faits contre les codes. v. 30, n. 1, p. 51-57, jan./jun. 2002. L’auteur réfléchit sur la pensée de Gilberto Freyre, en détachant les révoltes et les résurrections de celle-ci dans le contexte de la modernité contemporaine. Il discute aussi à propos des anticipations de Gilberto Freyre et le dialogue de ses idées avec quelques penseurs du XXe siècle, brésiliens et étrangers, lui reconnaissant, non seulement une vision du passé, mais un prophétisme qui fait de lui un penseur toujours actuel.