Clara dos Anjos: uma reflexão sobre o status da mulata no Brasil do início do século XX - Gileno, Carlos Henrique (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Aborda a exclusão social e o preconceito de cor nos romances de Lima Barreto. Mostra como, no início do século 20, o escritor se insurgiu contra as teorias raciais européias. Aponta no romance Clara dos Anjos a discussão do status marginal da mulata no Brasil pós-abolicionista e republicano. ABSTRACT Clara dos Anjos: a reflexion on the mulata in Brazil in the beginnings of twentieth century. v. 29, n. 1, p. 125-146, jan./jun. 2001. Studies social exclusion and color prejudice in Lima Barreto’s novels. Shows the way that writer became, in the beginnings of the twenties, an insurgent against the European racial theories. Points out the discussion of the marginal status of the mulata (woman of mixed white and negro ancestry) in post-abolition an republican Brazil in Barreto’s novel Clara dos Anjos. RÉSUMÉ Clara dos Anjos: une réflexion sur le statut de la mulâtresse au Brésil au commencement du XX ème siècle. v. 29, n. 1, p. 125-146, jan./jun. 2001. L’auteur aborde l’exclusion sociale et le préjugé de couleur dans les romans de Lima Barreto. Il montre comment, au début du XXème siècle, l’écrivain s’insurgea contre les théories raciales européennes. Il met en relief dans le roman “Clara dos Anjos” la discussion du satut marginal de la mulâtresse dans le Brésil post-abolitionniste et républicain.