O retorno do ‘moinho satânico’? Notas sobre liberalismo, arranjo corporativo e novos desafios dos sindicatos no Brasil - Barreto, Túlio Velho (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Discute os desafios dos sindicatos brasileiros no fim do século XX. Mostra que os novos desafios são enfrentados, no caso nacional, a partir de estruturas arcaicas. Ao concluir, procura responder à pergunta do título, extraída da obra clássica de Polanyi. ABSTRACT The return of the “satanic mill”.Notes about liberalism, corporate arrangements and new challenges of the syndicates in Brazil. v. 29, n. 1, p. 7-31, jan./jun. 2001. Discusses the challenges of Brazilian labor unions in the end of twentieth century. Points out that the new challenges are faced, in the Brazilian case, from archaic structures. Concluding, tryes an answer to title question, extracted from Polanyi’s classical work. RÉSUMÉ Le retour du “moulin satanique”? Remarques sur le libéralisme, l’arrangement corporatif et les nouveaux défis des syndicats au Brésil. v. 29, n. 1, p. 7-31, jan./jun. 2001. L’auteur évoque les défis des syndicats brésiliens en cette fin de siècle. Il montre que les nouveaux défis sont affrontés, dans le cas national, à partir de structures archaïques. En conclusion, il cherche à répondre à la question du titre, extraite de l’oeuvre classique de Polanyi.