As Américas: um ensaio em liberdade - Bernardes, Denis (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Busca colocar algumas questões sobre o significado da incorporação do Novo Mundo à história mundial. Não pretende mais que indicar, sobretudo na ordem política e cultural, alguns temas que, a partir de então, se fizeram presentes na consciência européia, marcando também a identidade dos que viriam a se autodenominar latino-americanos. De maneira breve mas deliberada, inseriu o Brasil em um conjunto mais vasto, ao qual está ligado, entre outros fatores, pelo fenômeno da colonização, sem portanto, isolá-lo de um processo do qual foi parte e que ainda está presente, sob várias formas, no seu ser nacional. ABSTRACT The Americas: An Essay on Freedom. v. 28, n. 2, p. 183-191, jul./dez. 2000. Attempts to set up some questions about the incorporation of the New World to world history through the indication of some political and cultural themes present at the European conscience and marking also the identity of those who would call themselves as Latin-American. Contends that it was through that process of sharing of that themes that Brazil was inserted in a wider cultural whole linked, among other factors, by the colonization, without isolate the nation from a process from which it was and still it is present nowadays at the national ethos through many ways. RÉSUMÉ Les Amériques: essai en liberté. v. 28, n. 2, p. 183-191, jul./dez. 2000. L’auteur pose quelques questions sur la signification de l’incorporation du Nouveau Monde dans l’histoire mondiale. Il ne prétend guère qu’indiquer, surtout dans le domaine politique et culturel, quelques thèmes qui à partir de ce moment-là, s’ancrèrent dans la conscience européenne, marquant ainsi l’identité de ceux qui allaient s’auto-appeler latino-américains. De manière brève mais délibérée, il inséra le Brésil dans un ensemble plus vaste auquel il est lié, parmi d’autres facteurs, par le phénomène de la colonisation, sans donc l’isoler d’un processus dont il fit partie, et qui est encore présent sous diverses formes, dans son identité nationale.