Ciência do Direito e Ciência Social: revisitando Gilberto Freyre em seu centenário - Souto, Cláudio (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Com base no livro Sociologia, de Gilberto Freyre, trata das relações entre este e o Direito, apontando a atualidade das suas idéias. Refere as críticas freyrianas ao fato de a Ciência do Direito no Brasil funcionar sem atentar para a diversidade cultural e, ao mesmo tempo, a identidade do País. Salienta a coragem do sociólogo ao se opor aos estudos jurídicos formais justamente num momento em que esses tinham grande prestígio internacional. Analisa ainda a problemática das cátedras jurídicas e da atitude crítica de Freyre em relação a elas. Procura demonstrar como é viável uma perspectiva de rigor axiomático e determinístico em Sociologia e em Sociologia do Direito. ABSTRACT Science of Law and Social Science: Revisiting Gilberto Freyre in his Centennial. v. 28, n. 1, p. 73-87, jan./jun. 2000. Grounded on Gilberto Freyre,s Sociologia, studies his relationship with Law, enphasizing how his ideas about the matter are up to date. Points out Freyre’s criticisms about the fact that science of law in Brazil works without any attention to cultural diversity of the country as well as to its identity. Stresses Freyre’s boldness in coping with the law studies in Brazil in a moment of great international prestige of such studies. Analyses the problem of the law university chairs and Freyre’s critical attitude in relation to them. Attempts to show the feasibility of a strictly axiomatic and deterministic perspective in the fields of sociology and sociology of law. RÉSUMÉ Science du Droit et Science Sociale : en revisitant l’oeuvre de Gilberto Freyre à l’occasion de son centenaire. v. 28, n. 1, p. 73-87, jan./jun. 2000. En s’appuyant sur le livre “Sociologie” de Gilberto Freyre, il traite des relations de celui-ci avec le Droit et montre l’actualité de ses idées. Il se réfère aux critiques freyriennes à l’égard de la Science du Droit au Brésil, qui fonctionne sans tenir compte de la diversité culturelle et, en même temps, de l’identité du Pays. Il souligne le courage du sociologue qui s’opposa aux études juridiques formelles, justement à une époque où elles jouissaient d’un grand prestige international. Il analyse aussi la problématique des chaires juridiques et de l’attitude critique de Freyre en ce qui les concerne. Il cherche à démontrer comment est viable une perspective de rigueur axiomatique et déterministe en Sociologie et en Sociologie du Droit.