Reflexões sobre o decênio - Saldanha, Nelson (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Examina algumas perspectivas teóricas sobre o fim do atual decênio e a transição para o século XXI, observando como a temática da crise é sempre recorrente. Sob esse aspecto, avalia a cultura ocidental através de uma ótica pessimista, acentuando a crise de valores com que ela se defronta. Mostra como o decênio se caracteriza por conflitos político-militares, niilismos e irracionalismos. Discute como a técnica, dominante sob a forma de tecnologia, se opõe à cultura, que representa exigências, normas e disciplina ética. Conclui, afirmando que, em escala planetária, "não se estrutura um novo orbe cultural, sim uma junção de partes heterogêneas." e que tudo aponta para uma desfiguração do "milenar perfil do ser humano". ABSTRACT Reflexions on the Decade. v. 27, n. 1, p. 133-140, jan./jun. 1999. Examines some current theoretical perspectives about the end of the present decade and the transition to the XXI century, calling attention to the fact that crisis have been, in this debate, an ever present topic. Under this perspective, evaluates Western culture in a pessimistic perspective, stressing the values crisis that pervades it. Shows the importance of the political and military conflicts, as well as the nihilistic trend and the irrationality as core traits of this decade. Discusses the problem of the technique, dominant as technology, opposes to culture, which represents ethical disciplines demands and norms. Concludes contendig that, in a planetary scale, "there is not a new cultural world, but a mere set of heterogeneous parts" and everething plays a part in the process of defacing the "millenial profile of the human being." RÉSUMÉ Réflexions sur la décennie. v. 27, n. 1, p. 133-140, jan./jun. 1999. L’auteur passe en revue quelques-unes des perspectives théoriques associées à la fin de cette décennie et à la transition pour le XXI ème siècle et souligne que le thème la crise est toujours présent. Sous cet aspect, en brossant un tableau pessimiste de la culture occidentale, il analyse la crise des valeurs à laquelle elle fait face, et montre que la décennie se caractérise par des conflits politico-militaires et par des niilismes et des irrationalismes. Il montre comment la technique dominante sous la forme de technologie s’oppose à la culture et conclut qu’ “on ne peut pas structurer un nouvel orbe culturel mais une jonction de parties hétérogènes” et que tout cela engendre une déformation du “profil millénaire de l’être humain”.