Trajetos do imaginário/teoria das catástrofes - Joachim, Sébastien (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Focaliza o campo da intersubjetividade no qual são organizadas as imagens, definindo as noções de trajetos, espaços e gênese textual, assim como problematizando questões relativas à epistemologia genética de Piaget, à socio-semiótica de Edmond Cros e ao mito, segundo o entendimento de Mircea Eliade. Mostra as afinidades entre os trajetos do imaginário e a teoria das catástrofes. Conclui com uma breve exposição sobre a praxis do imaginário. ABSTRACT Trajectory of the Collective Images/Theory of Catastrophes. v. 26, n. 2, p. 273-294, jul./dez. 1998. Studies the field of the intersubjectivity in which the collective images are made up, defining the motions of trajectory, space, and genesis of the text, discussing questions about Piaget’s genetic epistemology, as well as about Edmond Cros’ socio-semiotics and mith according Mircea Eliade’s conception. Shows the affinities between the trajectory of the collective images and the theory of catastrophes. Concludes with an explanation about the collective images praxis. RÉSUMÉ Trajets de l‘imaginaire/Théorie des catastrophes. v. 26, n. 2, p. 273-294, jul./dez. 1998. L’article porte sur l’imaginaire où s’organisent les images, définissant les notions de trajet, d’espace et de génèse textuelle, et soulevant des questions liées à l’épistémologie génétique de Piaget, la socio-sémiotique d’Edmond Cros et le mythe tel que l’entend Mircea Eliade. Une deuxième partie expose les affinités entre les trajets de l’imaginaire et la théorie des catastrophes. Finalement, il propose une brève orientation sur la praxis de l’imaginaire.