Nísia Floresta: incompreensão em relação à sua genialidade - Duarte, Constância Lima (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Contestando o artigo de Maria Lúcia Pallares Burke, publicado, na Folha de S. Paulo, em 10 de setembro de 1995, no qual essa autora pretende ter identificado plágio no trabalho da escritora Nísia Floresta em sua obra Direito das Mulheres e Injustiça dos Homens, defende a escritora norte-riograndense, argumentando que Nísia Floresta apenas adaptou à realidade brasileira as idéias que, à época, tratavam da, questão feminina. ABSTRACT Nísia Floresta: Some Misunderstanding About Her Ingeniousness. v. 26, n. 2, p. 253-260, jul./dez. 1998. Refuting Maria Lúcia Pallares’ ideas in an article published at the Folha de S. Paulo (a Brazilian newspaper), in September 10th, 1995, in which she contends that the 19th century Brazilian writer Nísia Floresta was a plagiarizer in her essay Direito das mulheres e injustiça dos homens (Women’s Rights and Men’s Injustice), supports that writer arguing that she adjusted to Brazilian reality the ideas about the womens’ question at that time. RÉSUMÉ Nísia Floresta: incompréhension de sa génialité. v. 26, n. 2, p. 253-260, jul./dez. 1998. Il s’agit d’une contestation à l’article publié dans le journal Folha de S. Paulo, le 10 septembre 1995, signé Maria Lúcia Pallares Burke, dans lequel celle-ci considère comme plagiat et “espièglerie littéraire” le travail de l’écrivain Nísia Floresta dans son oeuvre Droit des femmes et injustice des hommes. L’auteur prend la défense de l’écrivain, montrant que Nísia Floresta a tout simplement adapté à la réalité brésilienne les idées qui, à son époque, circulaient au sujet de la question féminine.