Arte computadorizada: uma modelização intersemiótica e pragmática - Joachim, Sébastien (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Procura demonstrar que a computer art pertence à família da hipermídia. Define os conceitos de hipermídia e hipertexto, considerando a proto-hiper-mídia como condição essencial à criatividade. Sugere que, no futuro, a arte será produzida por todos através da simbiose do ser humano com a máquina. Finalmente, levanta a hipótese de que uma tal arte sem matéria criará novas relações entres os seres humanos. ABSTRACT Computerized Art: An Intersemiotic and Pragmatist Modeling. v. 26, n. 1, p. 87-102, jan./jun. 1998. Argues that computer art is belongs to the family of the hipermedia. Defines the concept of hipermedia and hipertext, regarding the proto-hiper-media as the essential condition to creativity. Suggests that, in the future, art will be produced by everyone through the symbiosis of human beings and machine. Finally, suggests the hipothesis that such an art without matter will foster new relations among human beings. RÉSUMÉ L’art virtuel : une modélisation intersémiotique et pragmatique. v. 26, n. 1, p. 87-102, jan./jun. 1998. Définissant les concepts d’ hypermédia et d’ hypertexte et considérant la proto-hyper-média comme condition essentielle à la créativité, l’auteur cherche montrer dans son article que l’art visuel appartient à la famille de la hypermédia. Il suggère que dans l’avenir l’art sera produit par tous, à travers une symbiose de l’être humain avec la machine. Finalement, selon lui, un tel art sans matière va créer une nouvelle forme de relations entre les êtres humains