A Igreja Universal do Reino de Deus – produto bem sucedido da cultura brasileira? - um estudo antropológico - Seeber-Tegethof, Mareile (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Com base na concepção de religião defendida por Clifford-Geertz como um modelo de e para a realidade, investiga as prováveis causas da rápida aceitação da Igreja Universal do Reino de Deus, fundada em 1977, por um amplo contingente da população brasileira. Analisa os aspectos da visão de mundo da IURD, do catolicismo popular e das religiões afro-brasileiras em uma perspectiva comparativa. Defende que os modelos de realidade daquela religião congrega padrões tradicionais e modernos e deriva de outras seitas bem como da presente realidade social do Brasil. Conclui que a IURD representa um produto típico da cultura brasileira, como parte de um processo que combina, de modo permanente, diferentes e múltiplos elementos culturais. ABSTRACT The Universal Church of God Kingdom – a Successful Product of Brazilian Culture? v. 25, n. 2, p. 237-259, jul./dec. 1997. Based on Clifford Geertz’s conception of religion as a model from and to reality, examines the presumptive causes of the quick acceptance of the Universal Church of God Kingdom, founded in 1977, by a large contingent of the Brazilian population. Analyse the features of the UCGK, the popular catholicism, and the Afro-Brazilian religions visions of the world in a comparative perspective. Claims that the models of reality of that religion joins traditional and modern patterns and arises from other sects as well as from the present social reality of Brazil. Concludes that the UCGK represents a typical product of Brazilian culture as a segment of national process that combines in a permanent way different and multiple cultural elements. RÉSUMÉ L’Englise Universelle du Royaume de Dieu – est-ce un produit de succès de la culture brésilenne? v. 25, n. 2, p. 237-259, jul./dez. 1997. Basé sur la conception de religion défendue par Clifford-Geertz comme un modèle de et pour la réalité, l’auteur examine les causes d’une rapide acceptation par une grande partie de la population brésilienne de l’Eglise Universelle du Royaume de Dieu, fondée en 1977. Analysant dans une perspective comparative la vision du monde de I’EURD, celle du catholicisme populaire et des religions afro-brésiliennes, l’auteur montre que les modèles de réalité prêchés par cette religion sont à la fois des modèles traditionnels et modernes et proviennent d’autres sectes et de la réalité sociale brésilienne actuelle. Il finit son texte en montrant que l’IURD représente un produit typique de la culture brésilienne, comme un segment du procès national qui combine de manière permanente différents et multiples éléments culturels.