Dez anos depois: em torno da originalidade de Gilberto Freyre - Matta, Roberto da (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Tentando avaliar a obra de Gilberto Freyre, principalmente sua interpretação sociológica e antropológica da formação histórica e da cultura brasileira em Casa-grande & senzala, estuda a justaposição do biográfico com o histórico, bem como do literário com o intelectual no estilo de discurso daquele autor, como antecipação da atitude pós-moderna entre cientistas sociais na atualidade. Enfatiza a dimensão auto-reflexiva, a utilização de novas fontes de informação, a ênfase no cotidiano e a menor importância concedida ao aparato legal e estatal da sociedade brasileira como as marcas distintivas mais relevantes na abordagem pessoal de Freyre. ABSTRACT Ten years later: on the originality of Gilberto Freyre. v. 25, n. 1, p. 17-37, Jan./Jun. 1997. In an attempt to evaluate Gilberto Freyre’s work, mainly his sociological and anthropological interpretation of the historical constitution of the Brazilian society and its culture in Casa-grande & senzala, studies the overlaping of biographical and historical data, as well as the literary and intellectual approach in that author’s style of discourse, as an anticipation of the post-modern attitude among social scientists at the present. Emphasizes the auto-reflexive dimension, the use of new sources of data, the emphasis on the dayly life, and a lesser importance granted to the legal and governmental apparatus of the Brazilian society as the most conspicuous traits in Freyre’s personal approach. RÉSUMÉ Dix ans sont passés: l’originalité de Gilberto Freyre. v. 25, n. 1, p. 17-37, jan./jun. 1997. L’auteur essaye d’analyser l’oeuvre de Gilberto Freyre, Casa-grande & senzala, tout en faisant une réflexion autour de l’interprétation sociologique et anthropologique de la formation historique et de la culture brésilienne , et étudie la juxtaposition du biographe avec l’ historien, du littéraire avec l’intellectuel en ce qui concerne le discours de cet auteur, comme une antecipation de l’attitude post-moderne entre scientistes sociaux de l’actualité. Il met en relief non seulement la dimension auto-réflexive et l’utilisation de nouvelles sources d’information, mais aussi l’importance accordée au quotidien et le faible intérêt de la société brésilienne par l’appareil légal et les affaires d’état, comme les marques distinctives les plus importantes de l’abordage personnel de Freyre.