Imaginário do refúgio e identidade cibernética - Joachim, Sébastien (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO A partir de conceitos estabelecidos por Gilbert Durand e Jean Burgos sobre os campos de abrangência do imaginário – regimes diurno, noturno e um sub-regime do noturno – trata com base na identidade do convívio cibernético das últimas décadas do século XX, de um “regime predominantemente noturno” que, caracterizado pela fuga angustiante face ao tempo, a eufemização e a busca de lugares secretos, termina por se reverter num “regime diurno”, marcado por esquemas de dominação e vontade de potência. Dessa forma, apresenta o trânsito entre tais significações, demonstrando que tais “modos de identificação” podem corresponder a duas maneiras sistemáticas de viver a luta contra o tempo numa identidade em busca de si mesma. ABSTRACT Collective Images Sets of Refuge and Cybernetical Identity. v. 24, n. 1, p. 57-74, jan./jun. 1996. Grounded on Gilbert Durand and Jean Burgos’ conception about the fields of the imaginary collective sets – dayly regimem, nightly regimem, and nightly sub-regimem – discusses, based on the identity of the cybernetical acquaintance of the last decades of the XX century, a sort of “predominantly nightly regimem” which, beeing characterized by the escape from the time, as well as the euphemism and the search for secret places, ends in the return to a “dayly regimem”, distinguished by devices of domination and will of potence. Thus, depicts the passage between such meanings, arguing that such “ways of identification” may correspond to two systematic modes of living the strugle against the time in an identity in search of itself. RÉSUMÉ L’imaginaire du refuge et l’identité cybernétique. v. 24, n. 1, p. 57-74, jan./jun. 1996. A partir des définitions de Gilbert Durant et Jean Burgos des champs du domaine de l’imaginaire - régimes diurne, nocturne et un sous-régime du nocturne - l’identité de la présence cybernétique des dernières décennies du XX ème siècle sert de base à la description d’un régime prédominamment nocturne qui, caractérisé par la fuite angoissante par rapport au temps, l’euphémisation et la recherche d’endroits cachés finit par se transformer en “un régime diurne”caractérisé par des structures de domination et de désir de puissance. Le passage entre telle et telle signification est ainsi présenté, démontrant que de tels “modes d’identification” peuvent correspondre deux manières systématiques de vivre la lutte contre le temps dans une identité à la recherche d’elle-même.