Velhice: anatomia política dos discursos dominantes - Belo, Isolda (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Estuda os fatores de exclusão e marginalização dos idosos na sociedade. Examinando os aspectos políticos, econômicos e outros que caracterizam os discursos específicos sobre a velhice, conclui que os discursos utilizados pelo poder, mais do que os fatores biológicos, contribuem para afastar os idosos da sociedade. ABSTRACT Oldness: Politic Anatomy of the Dominant Discourses. v. 24, n. 1, p. 39-56, jan./jun. 1996. Studies the causes of the exclusion of the old-aged in society. Examines the political, economical, and others aspects that characterizes specific discourses about oldness, concluding that the discourses about the subject employed by who hold the power in society contributes, more than the biological factors, to dismiss the olders from society. RÉSUMÉ La vieillesse: l’anatomie politique des discours dominants. v. 24, n. 1, p. 39-56, jan./jun.1996 Belo étudie les facteurs d’exclusion et de mise en marge des personnes âgées dans la société. Il examine les aspects politiques économiques et d’autres aspects qui caráctérisent les discours spécifiques sur la vieillesse. Les discours utilisés par le pouvoir, plus que les facteurs biologiques contribuent à éloigner les personnes âgées de la société.