Quem tem medo dos fatos? De Durkheim à pesquisa sociológica no Brasil - Cruz, Levy (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO As Regras do Método Sociológico, de Émile Durkheim, deram à sociologia um embasamento metodológico para chegar a conclusões válidas – sob diversas formas de proposições – a respeito da sociedade humana e de seus conjuntos sociais específicos. Muito se agregou ao trabalho de Durkheim nesses cem anos de vida d’As Regras. Considerável parte da sociologia brasileira, no entanto, usa procedimentos de pesquisa que deixam dúvidas sobre a validade das conclusões a que chega. As universidades estão falhando na formação de novos profissionais da disciplina. As dissertações e teses de pós-graduação não estão sendo utilizadas como instrumentos para o ensino de métodos adequados de fazer progredir a disciplina e de analisar a sociedade brasileira. ABSTRACT Who is Afraid of the Facts? From Durkheim to the Sociological Research at the End of XXth Century. v. 23, n. 1, p. 27-70, Jan./Jun. 1995. The rules of sociological method, of Émile Durkheim, gave to sociology a methodological base to arrive at valid conclusions – under several types of propositions – respect to human society and their several specific social groups. Much has been added to the work of Durkheim in the one hundred years of The rules’ life. Considerable part of Brazilian sociology uses research procedures that leave doubts on the validity of its conclusions. Universities are failing in the training of new professionals in the discipline. Graduate dissertations are not being used as an instrument for teaching adequate methods of getting progress in the field as well as in the analysis of Brasilian society. RÉSUMÉ Qui a peur des faits? De Durkheim à la recherche sociologique à la fin du XX siècle. v. 23, n. 1, p. 27-70, jan./jun. 1995. L’auteur argumente que le livre Les règles de la méthode sociologique d’Émile Durkheim a donné à la sociologie una base méthodologique qui a permis d’arriver à des conclusions valables – sous différentes sortes de proposition – sur la société humaine et ses différents groupes. Il défend qu’on a beaucoup ajouté au travail de Durkheim pendant les cent ans de vie des Règles et constate qu’une partie considérable de la sociologie brésilienne utilise des instruments de recherche qui mettent en cause la validité de ses conclusions. Les universités ne se soucient guère à donner une bonne formation aux nouveaux professionnels de la discipline. Les thèses et les mémoires ne sont pas utilisées comme un important outil pour l’enseignement des méthodes capables de faire progresser la discipline et d’analyser la société brésilienne.