A regra e a exceção - Brüseke, Franz Josef (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Tendo como objetivo discutir a relação entre a regra e a exceção na obra de Émile Durkheim, estuda a anomia como conseqüência da formação de novos órgãos e funções sociais, assim como o papel da cooperação como fator de inibição da desorganização social, de acordo com aquele sociólogo. Analisa a hipótese durkheimiana da formação espontânea de regras nos processos anômicos. Argumenta que, entendendo a anomia como um estudo patológico, Durkheim não chega a passar para uma teoria rudimentar da desestruturação social. ABSTRACT The Rule and the Exception. v. 23, n. 1, p. 13-26, Jan./Jun. 1995. Discusses the relation between the rule and the exception in Émile Durkheim’s work. Studies anomie as a consequence of the emerging new social organs and functions, as well as the role of cooperation as a curbing factor in the social disorganization. Analyses the durkheimian hipothesis of the spontaneous emergence of rules in the anomic process. Argues that, as Durkheim regarded anomie as a paathological phenomenon, he did not reach an elementary theory of the social de-structuralization. RÉSUMÉ La règle et l’exception. v. 23, n. 1, p. 13-26, jan./jun. 1995. Ayant comme objectif la discussion entre la règle et l’exception dans l’oeuvre de Durkheim, l’áuteur étudie l’anomie comme conséquence de la formation de nouvelles fonctions sociales et aussi le rôle de la coopération comme facteur d’inhibition de la désorganisation sociale, selon le point de vue de ce sociologue. Il analyse, également, l’hypothèse durkheimienne de la formation spontanée de règles dans les processus anomiques. Il essaye de montrer que tout en considérant l’anomie comme une étude pathologique, il n’arrive pas à passer pour une théorie rudimentaire de la désorganisation sociale.