Estratégias econômicas de pequenos produtores extrativistas no estuário amazônico (Ilha Combu, Município do Acará, Estado do Pará) - Ioris, Edviges M.; Anderson, Anthony B. (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Argumenta que o interesse pelo extrativismo vegetal como opção econômica representa uma mudança radical nas políticas de desenvolvimento regional nas três últimas décadas. Comenta a existência de pouco conhecimento sobre as estratégias econômicas adotadas pelas populações que praticam o extrativismo. Mede a renda e os dispêndios entre a população da Ilha Combu, localizada no estuário amazônico, nas proximidades da cidade de Belém. Documenta os usos e o manejo dos recursos naturais pela população da ilha. Mostra que a combinação da proximidade de um grande mercado com estratégias autônomas de comercialização, assim como com técnicas apropriadas, podem tornar o extrativismo sustentável, tanto em termos econômicos como ecológicos. ABSTRACT Economic strategies of small extractive producers in the amazonian estuary (Combu Island, municipal of Acará, state of Pará). v. 21, n. 2, p. 217-238, jul./dez. 1993. Contends that the interest in vegetable extractive activities as an economic choice represents a radical change in the policies for regional development during the last three decades. Comments on the existence of little knowledge about the economic strategies adopted by the population who practices this kind of exploitation. Measures the income and the expense among the population of the Combu Island, located at the Amazonian estuary, in the surroundings of Belém. Records the uses and the ways of dealing with the natural resources by the population of that island. Shows that the combination of the nearness of a great market with autonomous strategies of trading, as well as with suitable techniques can give a sort of sustenable exploitation of vegetables, both in economic and ecological terms. RÉSUMÉ Stratégies économiques des petits extracteurs des ressources végétales dans l’estuaire amazonique. v. 21, n. 2, p. 217-238, jul./dez. 1993. L’auteur souligne que l’intérêt par l’extraction des ressources végétales comme une option économique représente un changement radical dans les politiques de développment regional, au cours des dernières décades. Il analyse la faible connaissance sur les stratégies économiques adoptées par les populations qui pratiquent l’extraction vegétale. Il mesure les revenus et les dépenses parmi la population de l’Ile Combu, située dans la ville de Belém. En rapportant les différents usages et les diferentes formes de manipulation des ressources naturelles par la population de cette île, il montre que la combinaison de la proximité d’un grand marché avec des stratégies autonomes de commercialisation d’un côté et les techniques appropriées de l’autre, peut rendre cette activité soutenable, non seulement du point de vue économique, mais également écologique.