“E nos abraçaremos fidelíssimos”- a amizade entre Mário de Andrade e Carlos Lacerda - Nunes, Cassiano (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Com base no conteúdo de quatro cartas de Mário de Andrade (três endereçadas a Carlos e uma, a Murilo Miranda), o autor realiza interpretação psicológica de Andrade e Lacerda, detendo-se nos traços hipocondríacos e psicopatológicos em geral do primeiro e na agressividade histérica do segundo. Argumenta que as relações entre os dois foram perturbadas por “suspeitas estranhas”de Lacerda em relação a Andrade. ABSTRACT “And faithfully we will hug ourselves”- the Mário de Andrade and Carlos Lacerda’s relationship. v. 21, n. 1, p. 67-96, jan./jun. 1993. Grounded on the content of four Mário de Andrade’s letters (three addressed to Carlos Lacerda and another one to Murilo Miranda), the author accomplishes a psychological interpretation of Andrade and Lacerda, stressing the hypocondriac and psychopathological traits of the first and the hysteric aggressiveness of the latter. Argues that the relationship between them were disturbed by Lacerda’s “strange hunches” toward Andrade. RÉSUMÉ “Et nous nous embrasserons très fidèlement”- l’amitié entre Mário de Andrade et Carlos Lacerda. v. 21, n. 1, p. 67-96, jan./jun. 1993. D’après le contenu de quatre lettres de Mário de Andrade (trois adressées à Carlos Lacerda et une à Murilo Miranda), l’auteur offre une interprétation psychologique d’Andrade et Lacerda et se détient particulièrement sur les traits hypocondriaques et psychopathologiques du premier et sur l’agressivité hystérique du second. Il montre que cette amitié a été également troublée par “les étranges soupçons”de Lacerda pour Andrade.