Para além da auto-suficiência de abordagens coletivistas no pensamento social - Souto, Cláudio (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Propõe um modelo teórico unificado em que os postulados abrangem simultaneamente o mental e o social, microfenômenos sociais e macro fenômenos sociais. Procura demonstrar que a possibilidade dessa amplitude permanece aberta (embora em nível menos genérico) para muitos teoremas deduzidos ou dedutíveis. Exemplifica com treze teoremas amplamente abrangentes. Confronta o modelo apresentado com a pretensa auto-suficiência metodológica das abordagens coletivistas e com a suposição. Atribuída a teorias utilitárias (inclusive teorias da utilidade esperada), de que os indivíduos são racionais em seu comportamento. Sustenta que a escolha entre alternativas (a ser feita individual ou socialmente) poderá ser visualizada com mais abrangência, e, conseqüentemente, com um mais alto poder explicativo se referida explicitamente aos traços básicos gerais da mente (sentimento - idéia - volição). ABSTRACT Beyond the self-sufficience of the collectivist approaches in the social thought. v. 20, n. 2, p. 413-422, jul./dez. 1992. Proposes a unified theoretical model in which the postulates comprise both the mental and the social phenomena. Argues for the possibility of that amplitude remains open (although in a less generical level) to many deduced or deductible theorems. Presents thirteen theorems as comprising examples. Compares the proposed model with the presumable methodological self-sufficience of the collectivist approaches as well as with the supposition, ascribed to utilitarian theories (including theories of expected usefulness), that individual are rational in their behavior. Maintains that the choice between alternatives (to be done by the individual, or the group) can be vieweed in a more comprising way when one takes as reference the general and basic traits of the human mind (sentiment - idea - will). RÉSUMÉ Au-délà de l’auto-suffisance des abordages collectivistes dans la pensée sociale. v. 20, n. 2, p. 413-422, jul./dez. 1992. L’auteur présente un modèle théorique unifié où les postulats renferment le mental et le social, les micro-phénomènes sociaux et les macro-phénomènes sociaux. Tout en montrant que la possibilité de cette amplitude reste toujours ouverte (pourtant en des niveaux moins génériques), à plusieurs théorèmes déduits et déductifs, il prend comme exemple treize théorèmes et compare le modèle présenté avec la prétendue l’auto-suffisance méthodologique des abordages collectivistes et la supposition accordée à des théories utilitaires (y compris les théories de l’utilité espérée) selon lesquelles les individus sont rationnels dans leur comportement. Il souligne que le choix entre les differentes alternatives (qui doit être fait de manière individuelle ou sociale), pourra être visualisé de manière plus extensive et par conséquent, avec un plus grand pouvoir explicatif, s’il se rapporte explicitement aux traits généraux de l’espirit (sentiment - idée -volition).