Reflexões sobre a comunidade luso-brasileira - Moreira, Adriano (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Procura demonstrar que a relação entre Brasil e Portugal tem pertencido ao tipo das relações privilegiadas que encontram exemplo na relação Inglaterra – EUA, e na relação França – antigas colônias. Ressalta que a alteração da estrutura política internacional vai afetar o perfil dessa relação, e que a vocação do Brasil para se relacionar com o exterior tem hoje, como principais atratores, os EUA e a CEE, aparecendo esta, como um dado novo e importante a interferir nas relações privilegiadas. Acentua que a herança comum cultural luso-brasileira é mais complexa para o Brasil, que soma os patrimônios recebidos de outras etnias e nacionalidades. Conclui que, para combater o condicionalismo redutor é necessário reforçar a intimidade e interdependência culturais e científicas, e que, a política da língua tem grande prioridade neste domínio. Finalmente, constata que a retórica tecnocrática não conseguiu oferecer modelos de substituição. ABSTRACT Reflexions on the Luso-Brazilian community. v. 20, n. 2, p. 357-366, jul./dez. 1992. Argues for the relationship between Brazil and Portugal is among the special kind of relationship between nations, such as the one between the U.K. and the U.S. as well as between France and its old colonies. Stresses that the recent changes in the international political structure will influence that relationship and that the Brazil’s trend to be open to relationship with other nations has, at the present, the U.S. and the E.C.M. as its main partners, the latter being a new and important element influencing this sort of relationship between nations. Stresses that the common cultural heritage of Brazil and Portugal is more complex to Brazil as a consequence of the fact that this country adds the heritage from other ethnic groups and nations. Concludes that, in order to struggle against the reducing conditionalism it is necessary to reinforce the cultural and scientific intimacy and interdependence, and that the language policiy has great priority in this domain. Finally, maintains that the technocratic rhetoric did not succeed in the production of substitutive models. RÉSUMÉ Quelque réflexions sur la communauté luso-brésilienne. v. 20, n. 2, p. 357-366, jul./dez. 1992. L’article montre que la relation luso-brésilienne est semblable à celle entre l’Anglaterre/Etat-Unis, entre la France/ les anciennes colonies. Il souligne que la transformation de la structure internationale va affecter le profil de cette relation et que la vocation du Brésil de maintenir une relation avec le monde extérieur a aujourd’hui comme attractifs principaux les Etat Unis et la CEE, celle-ci un noveau et important élément que va sans doute intervenir dans ces relations privilegiées. Il accentue que l’héritage culturel luso-brésilen est plus complexe pour le Brésil qui garde de nombreux éléments reçus de différentes ethnies et nationalités. La conclusion centrale c’est que pour combattre le conditionalisme réducteur, il faut renforcer l’intimité et l’interdépendance culturelles et scientifiques et que la politique de la langue a une évidente priorité dans ce domaine. Finalement, il constate que la rhétorique technocratique n’a pas réussi à offrir des modèles de substitution.