A agricultura tropical e a produção de alimentos no Brasil - Reis, Antônio Carlos de Souza (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Procura demonstrar que os baixos índices de produtividade no setor da agro-pecuária no Brasil resultam principalmente da inadequação ao ambiente tropical da tecnologia, dos insumos e das máquinas originalmente desenvolvidas para regiões de clima temperado e frio. Chama a atenção para o descaso, no Brasil e em outros países tropicais, em relação ao alto custo ecológico, não quantificado, além dos custos econômicos resultantes da importação de tecnologia. Defende a necessidade de desenvolvimento de métodos e processos agrícolas mais compatíveis com o ambiente tropical. ABSTRACT Agriculture and the production of food in Brasil. v. 20, n. 1, p. 107-150, jan./jun. 1992. Attempts to demonstrate that the low rates of production in the agriculture and cattle breeding sector in Brazil is mainly a result of the fact that technology, machines, and other products used in the tropical environment were originally developed in and for non-tropical regions. Calls attention to the disdain, in Brazil as well as in other tropical countries, with respect to the high ecological cost, besides the economical costs as a result of the importation of technology. Claims the necessity of the development of agricultural methods and processes more suitable to the tropical environment. RÉSUMÉ L’agriculture et la production des aliments au Brésil. v. 20, n. 1, p. 107-150, jan./jun. 1992. L’article tâche tout d’abord de montrer que la basse productivité de l’élevage et de l’agriculture au Brésil est le résultat de la non-adéquation des produits et des machines agricoles (normalement développées pour des régions de climat tempéré et froid), à la region tropicale. Attirant l’attention vers l’indifférence du Brésil et de quelques pays tropicaux pour le coût écologique et économique de l’importation de technologies, il défend la nécessité de développement de nouveaux procès agricoles et des méthodes plus adéquates à la région.