Ecologia: libertação ou catástrofe? – o Século XXI numa ótica sociológica - Medina, Carlos Alberto de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Argumenta que a questão ecológica não deve limitar-se à discussão dos cientistas, mas que é necessário que governantes e empresários tomem medidas concretas em relação aos problemas ambientais. Defende a necessidade de desenvolvimento de uma consciência desses problemas por parte do homem comum para que este não fique à mercê de decisões técnicas ou de tecnologias danosas ao ecossistema a curto e médio prazo. Sugere que a perspectiva ecológica tanto pode refletir uma visão catastrófica quanto uma atitude de confiança em relação ao futuro a partir da emergência de maneiras de agir mais adequadas à boa gerência dos problemas sociais. Acentua a necessidade de superação do problema da pobreza na maior parte do planeta, sem entrar pelos caminhos do 1o Mundo, desde que estes têm se revelado os mais perniciosos à manutenção do equilíbrio ecológico. Conclui que o desenvolvimento de uma consciência ecológica não tem resultado na busca dos caminhos mais adequados à resolução dos problemas ambientais no ritmo desejável. ABSTRACT Ecology: Liberation or catastrophe? – the XXI Century in a sociological perspective. v. 20, n. 1, p. 73-106, jan./jun. 1992. Argues that the ecological question must go beyond the cientists discussions and that concrete decisions from governments and business men, related to environmental problems, are needed. Claims the necessity of the development of a clear awareness of those problems among the population as a whole in order it do not stay at the mercy of technical decisions or perverse technologies to the eco-system. Suggests that the ecological perspective may reflect both a catastrophical and a trustful attitude in relation to the future as a result of the emergency of ways of acting more suitably to a good managing of the social problems. Stresses that it is necessary to overcome the problem of poverty which overwhelm most part of the planet, without follow the same tracks of the developed countries, since those tracks had meant more danger to the maintenance of the ecological balance. Concludes remarking that the development of an ecological awareness had not been successful in the search for more suitable solutions to the environmental problems in the desirable rhythm. RÉSUMÉ Ecologie: libération ou catastrophe? Le XXI siècle dans une optique sociologique. v. 20, n. 1, p. 76-106, jan./jun. 1992. L’article montre que la question écologique ne doit pas se borner à des discussions entre les scientistes mais qu’il faut que gouverneurs et entrepreneurs prennent des mesures concrètes face aux problèmes de la nature. Remettant en cause la nécessité d’une prise de conscience pour que l’homme ne reste pas soumis à des décisions d’ordre technique ou à des technologies nuisibles à l’eco/système, à un court et à un moyen terme, l’auteur suggère que la perspective écologique puisse réflechir tantôt une vision catastrophique, tantôt une attitude de confiance par rapport l’avenir, à partir de nouvelles formes d’ágir plus adéquates à une bonne gestion des problèmes sociaux. Il accentue, également, la nécessité de résourdre les problèmes de l’appauvrissement de la plupart de la planète, sans entrer par les chemins du Premier Monde, ces problèmes étant un des plus atterants pour la conservation de l’équilibre écologique. Le travail se ferme en montrant que le développment d’une conscience écologique n’a pas encore déclenché des résultats évidents dans la recherche des solutions des problèmes de la nature dans un rythme souhaitable.