Eco-92: borealismo ecológico e tropicalismo ambiental - Benchimol, Samuel (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Analisa o fato de que o novo borealismo ecológico, ao invés de acentuar as adversidades do clima, do solo, da flora e da população, ressalta a riqueza biológica do Trópico e a sua importância para a manutenção do clima global e a saúde do planeta. Chama a atenção para o papel de Gilberto Freyre na superação dos preconceitos contra o Trópico, assim como para o desenvolvimento de uma consciência da necessidade de atenção aos saberes e valores derivados da experiência humana em áreas tropicais. Ressalta o fato de que as sociedades desenvolvidas nos Trópicos foram as primeiras a experimentar as vantagens do intercâmbio de bens, seres humanos, plantas, animais, culturas e valores com outros povos, raças e países. ABSTRACT Eco-92: Ecological borealism and environmental tropicalism. v. 20, n. 1, p. 7-26, 1992. Analyses the fact that the new borealis, instead of stress the misfortunes of the climate, soil, flora, and population, stands out the biological wealth of the Tropic and its importance to the maintenance of the planet health. Calls attention to Gilberto Freyre’s role in overcoming the prejudices against the Tropic, as well in the development of the awareness of the necessity of attention to the knowledge and values derived from the human experience in tropical areas. Stresses the fact that tropical societies were the first ones to experiment the advantages of the exchange of wealth, human beings, plants, animals, cultures, and values with other peoples, races, and countries. RÉSUMÉ Eco-92: le bórealisme écologique et le tropicalisme. v. 20, n. 1, p. 7-26, jan./jun. 1992. L’article tâche tout d’abord de montrer qu’au lieu d’accentuer les diversités du climat, du sol, de la flore et de la population, le nouveau boréalisme écologique met en évidence la richesse biologique du Tropique et son importance pour le climat et la santé de la planète. Attirant l’attention des lecteurs vers le rôle que Gilberto Freyre a joué dans la supération des préjugés contre le Tropique et vers le développement d’une conscience du besoin d’attention pour les savoirs et les valeurs parvenus de l’expérience humaine dans les régions tropicales, l’auteur montre que les sociétés développées dans les Tropiques ont été les primières à expérimenter les avantages des échanges des biens, des êtres humains, des plantes, des animaux, des cultures et des valeurs entre différents peuples, pays et diferentes races.