Literatura e filosofia: uma releitura interdisciplinar de Proust via Deleuze - Joachim, Sébastien (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Objetivando a aproximação teórica entre literatura, filosofia, ciência e artes em geral, o artigo tem como eixo fundamental um confronto entre Marcel Proust e o filósofo pós-modernista Gilles Deleuze, através do cotejo de textos de Em busca do tempo perdido e Marcel Proust et les signes. Chamando atenção para o pendor para uma “semiótica energética” da arte no livro de Deleuze, herdado do pensamento socrático, em consonância com a psiquiatria-dissidente de Felix Guattari, o autor enfatiza a superação das antinomias e dicotomias em Proust, de acordo com uma dialética pré e pós-hegeliana. Como exercício epistemológico, acentua o modo proustiano de ler a realidade e o imaginário em vista do descon hecido. Termina por uma iniciação à prática interdisciplinar do imaginário da arte enquanto fonte de gesto e do comportamento criativo. ABSTRACT Literature and philosophy: an interdisciplinary re-reading of Proust via Deleuze. v. 19, n. 2, p. 215-232, jul./dez. 1991 With the theoretical approximation between literature, philosophy, science and the arts in general as its object, this article has its fundamental axis in a confrontation between Marcel Proust and post modernist philosopher, Gilles Deleuze trhough an examination of the texts: Em busca do tempo perdido and Marcel Proust et les signes. Calling attention to the propensity for an “energetic semiotics” of the arts in Deleuze’s book, inherited from Socratic thought and the harmony with the dissident psychiatry of Felix Guattari, the author emphasizes the surpassing of the antinomies and dichotomies in Proust, in accordance with a pre and pos Hegelian dialetic. As an epistemological exercise, the author accentuates the Proustian way of reading reality and the imaginary in light of the unknown. The article concludes by calling for an interdisciplinary practice of the imaginary in the arts as a source for the creative gesture and behavior. RESUMÉ Littérature et philosophie: une relecture interdisciplinaire de Proust par Deleuze. v. 19, n. 2, p. 215-232, jul./dez. 1991 Partant d’une approche théorique entre littérature et philosophie, la science et les arts en général, l’article a comme axe fondamental une confrontation entre Marcel Proust et le philosophe post-moderne Gilles Deleuze, à travers les différents textes de A la recherche du temps perdu et de Marcel Proust et les signes. Dans ce but, l’auteur met l’accent sur une “sémiotique énergétique” de l’art dans le livre de Deleuze, héritier de la pensée socratique par rapport à la pshychiatrie dissidente de Felix Guattari. L’auteur met également en évidence la supération des antinomies et des dicotomies chez Proust selon une dialectique pré et post-hegelienne. Comme un exercice epistémologique, il accentue, alors, la manière proustienne de lire la réalité et l’imaginaire en vue de l’inconnu. L’auteur finit son article par une incitation à la pratique interdisciplinaire de l’imaginaire de l’art en tant que source du geste et du comportement créateur.