Cultura e sociedade em Gilberto Freyre - Vila Nova, Sebastião (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO O autor se propõe identificar as matrizes teóricas do pensamento de Gilberto Freyre. Comenta a influência de Herbert Spencer, Oliveira Lima e Franz Boas – registrada pelo próprio Gilberto Freyre – e detém-se na análise das marcas provenientes do contato daquele sociólogo com a chamada Escola de Chicago. Para o autor, a influência de Robert E. Park e William I. Thomas é decisiva na formação da abordagem pessoal de Gilberto Freyre. O autor detém-se, também, na identificação das afinidades de Gilberto Freyre com as abordagens de Max Weber, George Simmel e a chamada “Escola dos Annales”. ABSTRACT Culture and society in Gilberto Freyre. v. 19, n. 2, p. 311-326, jul./dez. 1991 The author proposes to identify the thoeretical origins of Gilberto Freyre’s thinking. He comments on the influence of Herbert Spencer, Oliveira Lima and Franz Boas – registred by Gilberto Freyre himself – and analyses in greater detail the influence originating in Freyre’s contact with the “Chicago School”. For the author, the influence of Robert E. Park and William I. Thomas is decisive in forming the personal approach of Gilberto Freyre. The author also considers Freyre’s rapport with the approaches of Max Weber, George Simmel and the so-called “School of the Annales”. RESUMÉ Culture et société vues par Gilberto Freyre. v. 19, n. 2, p. 311-326, jul./dez. 1991 L’auteur se propose tout d’abord d’identifier les matrices théoriques de la pensée de Gilberto Freyre. Dans ce but, il sougline l’influence de Herbert Spencer, de Oliveira Lima et de Franz Boas – reconnue para Gilberto Freyre lui-même – et analyse les marques laissées par ses contacts avec “L’École de Chicago”. Selon l’auteur, l’influence de Robert E. Park et de William I. Thomas a été fondalementale pour la formation de Gilberto Freyre. Le travail se ferme en montrant l’identification des idées de Gilberto Freyre avec celles de Max Weber, de Georg Simmel et de “l’Ecole des Annales”.