Nordeste de Gilberto Freyre: ecologia e doença em Pernambuco - Pereira, Geraldo (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO O autor, neste ensaio, relaciona os ensinamentos de cunho ecológico, mas também econômico e social do livro Nordeste, de Gilberto Freyre, com os aspectos peculiares da chamada patologia regional. As injunções ambientais, acrescidas pelas distorções na economia, ao largo do tempo, têm alterado, em muito, as condições de vida do homem do campo, em especial a do matuto. Assim, o organismo do matuto tornou-se terreno fértil para injúrias de toda ordem, das alterações de natureza mental a infecções virais e bacterianas, além das agressões por protozoários e vermes. Tudo isso tem sido agravado, profundamente, pela forma endêmica que ronda a Zona da Mata em Pernambuco e o Nordeste inteiro. O autor de Nordeste mostra, claramente, como tem sido a monocultura, o exclusivismo brutal, a grande responsável pela inferioridade humana neste recanto tropical do globo. A terra desnuda, a água poluída, a mata destruída e a fauna arruinada, trouxeram para o homem, como se mostra, o tributo da desnutrição e da doença. Discute-se, então, na seqüência do livro e com base no texto, as repercussões patológicas todas de intervenção tão deturpada nas coisas da natureza. ABSTRACT Northeast by Gilberto Freyre: ecology and illness in Pernambuco. v. 18, n. 2, p. 193-220, jul./dez. 1990. It relates the ecological, social and economical teaching of the book Nordeste, by Gilberto Freyre with the peculiar aspects of the so called regional pathology. The environmental injunctions, added by the distortions of the economy have been changing the conditions of life of the country man, especially that one of “matuto”. Thus, the “matuto´s” body became fertil to all kind of illnesses both mental and physical ones, for instance, the viral and bacterial infections, besides illnesses caused by protozoons and worms. All this has become worse because of endemic hunger which reaches the “Zona da Mata” in Pernambuco and the whole Northeast. The author of Nordeste shows very clearly how the monoculture, the cruel exclusivism, have been the greatest responsible by the human inferitority in this tropical place of the earth. The bare earth, the poluted water, the destroyed forest and the ruined fauna, were responsible for bad nutrition and the illnesses. It is discussed then all over the book based on the text all the pathological repercussions of the disfigured intervention in the natural subjects. RESUMÉ Nordeste de Gilberto Freyre: écologie et maladie à Pernambuco. v. 18, n. 2, p. 193-220, jul./dez. 1990. L’auteur, dans cet essai, fait un rapport entre les leçons de nature écologique, mais aussi économique et sociale, du livre Nordeste de Gilberto Freyre, et les aspects particuliers de ce qu’on appelle la pathologie régionale. Les injonctions de l’environnement accrues des distorsions dans l’économie, le long des siècles, ont altéré les conditions de vie de l’homme rural, surtout celle du "matuto". Ainsi, l’organisme du matuto est devenu un champ fertile pour des offenses de toute sorte, des altérations de nature mentale aux infections virales et bactériennes, en passant par les attaques des protozoaires et des vers. Tout cela devient de plus en plus grave à cause de la famine endémique qui sévit la Zona da Mata dans le Pernambouc et le Nordeste tout entier. L’auteur de Nordeste montre très clairement comment la monoculture a été le grand responsable de l’inféritorité humaine dans ce recoin tropical de la planète. La terre ravagée, les eaux polluées, le bois détruits et la faune écrasée ont apporté à l’homme la dénutrition et la maladie. Ils sont alors abordées, dans la suite du livre et ayant pour base son texte, les répercussions pathologiques dûes à une intervention maladroite sur la nature.