A propósito da Biblioteca Pública Estadual de Pernambuco - Valente, Waldemar (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Um depoimento pessoal no qual aparecem figuras de intelectuais pernambucanos e acontecimentos que definem o ambiente da Biblioteca Pública do Estado de Pernambuco, hoje Biblioteca Presidente Castelo Branco, tendo à frente Olímpio Costa Junior. Fatos e homens, livros, dissertações, teses, disputas e polêmicas literárias e históricas, importantes reedições de livros são relatados. A vida da Biblioteca é apresentada em seus momentos de glória e de sofrimentos, assim como é descrita a sua transferência da Rua do Imperador para o Parque 13 de Maio. ABSTRACT On the Public Library of the State of Pernambuco. v. 18, n. 1, p. 67-90, jan./jun. 1990. A personal testimony in which intellectual personalities of Pernambuco are shown and events which define the environment of the Public Library of Pernambuco called President Catelo Branco in nowadays, under the wing of Olímpio Costa Junior. Facts and men, books, essays, thesis, quarrels and historical and literary polemics, important reprints are related. The day in and day out of the library is presented in its bad and good moments as well as the moving from Imperador Street to 13 de Maio Park is also described. RESUMÉ Sur la Bibliothèque Publique de l’État de Pernambuco. v. 18, n. 1, p. 67-90, jan./jun. 1990. Un témoin personnel où surgissent les profils d’intellectuels pernamboucains et des événements définissant l’environnement de la Bibliothèque Publique de l’État de Pernambouc, actuelle Bibliothèque Président Castelo Branco, ayant à sa tête Olímpio Costa Junior. Des faits et des hommes, des livres, des dissertations, des thèses, des polémiques littéraires et historiques, d’importantes réimpressions de livres y sont décrits. La vie de la Bibliothèque est présentée dans ses moments de gloire et de difficultés, aussi bien que son déménagenment de la Rua do Imperador pour le Parque 13 de Maio.