Notas para a controvérsia sobre o planejamento familiar no Nordeste - Moura, Hélio A. de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Oferecem-se elementos objetivos no sentido de orientar discussões e avaliações quanto à efetividade, para a solução dos graves problemas sociais e econômicos do Nordeste, de propostas de políticas de população centradas no controle da natalidade. Com tal propósito, discute-se a questão da transição demográfica em curso na Região, destacam-se os possíveis fatores e elementos que a vêm determinando e/ou condicionando, e apresentam-se algumas das principais implicações e conseqüências resultantes e/ou associadas a esse processo. A conclusão central é que propostas que se venham a cingir a questão de reduzir a natalidade serão ineficazes no encaminhamento de soluções para as dificuldades com as quais a Região já se defronta e que deverão se agravar em futuro previsível. ABSTRACT Notes for the discussion on the family planning in the Northeast. v. 18, n. 1, p. 53-66, jan./jun. 1990. Objective elements are offered in order to guide discussions and evaluations in relation to affectiveness, for the solution of serious social and economical problems of the Northeast, of proposals of population policies centered in the birth control. With such proposal the demographical transition developed in the Region is discussed, its causes are emphasized and some of the main implications and consequences which result his process are presented. The proposals of birth control are not efficient in the search of the solutions for the difficulties on the region which ones can be more serious in the future. RESUMÉ Quelques mots pour la discussion sur la question de la planification familiale au Nordeste. v. 18, n. 1, p. 53-66, jan./jun. 1990. L’auteur offre des éléments objectifs dans le sens d’orienter des discussions et des évaluations sur la faisabilité, pour la solution des graves problèmes sociaux et économiques du Nordeste, des propositions de politiques de populations centrées sur le contrôle de la natalité. Dans ce but, il discute la question de la transition démographique en cours dans la région, souligne les probables facteurs et les éléments qui la déterminent et/ou la conditionnent, et il présente les conséquences associées à ce processus. La conclusion centrale, c’est que des propositions se limitant à la réduction de la natalité seront inefficaces pour la recherche de solutions difficultés subies par la région, et qui devront s’aggraver dans un avenir prévisible.