Sobre a República: considerações intempestivas - Saldanha, Nelson (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO A passagem do centenário da República leva a reflexões que devem partir do próprio conceito de República. O termo teve na Roma antiga um significado específico, que foi retomado no Renascimento, e que veio a relacionar-se, modernamente, com a noção da “democracia”. No Brasil, o fato de ter havido entre a colônia e a República uma fase monár¬quica trouxe um sentido mais complexo para nossa experiência histórica. A Republica se instaurou com polêmica institucional e doutrinária com o “Império”, condicionando-se com isso urna série de atitudes, inclusive no plano cultural. A própria idéia de crise, ainda hoje vigente, teve relação com isto. ABSTRACT On the Republic: inopportune considerations. v. 17, n. 2, p. 213-224, jul./dez. 1989. Republic’s centenary guides to a reflection starting from the Republic concept itself. The expression had in the antique Rome a specific meaning renewed in the Renascence, and is related nowadays with the notion of "democracy”. The fact of existing a monarchic regimen between the colony and the Republic, brought a more complex meaning for our historical experience. The Republic was restored with institutional and doctrinary polemics with the “Empire”, being a serial of attitudes conditioned including in the cultural plan. The nowadays idea of crisis itself was related to this. RÉSUMÉ Sur la République: considérations innopportunes. v. 17, n. 2, p. 213-224, jul./dez. 1989. Le passage du centenaire de la République conduit à des réflexions qui partent du propre concept de République. L’expression a eu à Rome une signification spécifique et a éte reprise pendant la Renaissance et se rapporte modernement à la notion de “démocratie”. Le fait d’avoir existé au Brésil, entre la fase coloniale et la fase républicaine un régime monarchique, ajoute un aspect complexe à notre expérience historique. La République s’est installée au Brésil avec une polémique institutionnelle et doctrinale avec l’Empire, ayant des repercussions sur le plan culturel.