A questão social - Ianni, Octávio (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO A questão social está na base das experiências democráticas e dos surtos de autoritarismo que caracterizam a história do Brasil Republicano. Ajuda a explicar avanços e recuos do processo político nacional. Uma questão que muda de figura, conforme a época e a região, mas desafia todo o tempo os governantes, os partidos políticos, os movimentos sociais e as correntes de opinião pública. Esse é um desafio que se reflete em textos fundamentais do pensamento brasileiro. A questão social se estende pelo campo e a cidade. Acompanha a urbanização, a industrialização e o desenvolvimento extensivo e intensivo do capitalismo no campo. Está na base das desigualdades regionais. Sem ela não se explica o Nordeste, nem os laços do Nordeste com o Centro-Sul, por um lado, e a Amazônia, por outro. Envolve o operário e o camponês, inclusive com o negro, índio ou imigrante. Os problemas de trabalho, salário, saúde, habitação, educação, transporte e outros rapetem-se em muitos lugares, todo o tempo. Em um país em que a economia prospera continuamente, a questão social se re¬cria continuamente. Em boa parte, a história do pensamento brasileiro também está polarizada pela questão social, enquanto condição fundamental da construção da democracia. ABSTRACT The social question. v. 17, n. 2, p. 189-202, jul./dez. 1989. The social question is in the base of the democratic experiences and in the authoritarian manifestations which characterize the History of Republican Brazil. It helps to explain the advances and retroassion of the national political process. It changes its form according to the epoch and the region, but challenges the governors, the political parties the social movements and the chains of public opinion. That is a threat which is reflected in basical texts of the Brazilian thought. The social question is spreaded by the field and the city. The social question follows the urbanization, the industrialization and the extensive and intensive development of the capitalism in the country. It is the base of the regional unequality. The Northeast, the Center-south and the Amazony can’t be explained without considering the social question. It enrolls the worker and the peasant, including as negro, indian and immigrant. The work, salary, health, habitation, education, transport and other problems are repeated in everywhere, every time. The social question is recreated continuously in a country where economics is always being developed. A great deal of the history of the Brazilian thought, is also emphasized by the social question, which is a basical condition of the democracy construction. RÉSUMÉ La question sociale. v. 17, n. 2, p. 189-202, jul./dez. 1989. La question sociale est à la base des expériences démocratiques et des manifestations d’autoritarisme qui ont caractérisé l’histoire du Brésil Républicain. Elle explique les avances et les reculs du processus politique national. Elle change sa forme selon l’époque et la région; elle affronte les gouverneurs, les partis politiques, les mouvements sociaux et les différents courants d’opinion publique. C’est un défi qui se manifeste dans plusieurs textes exprimant la pensée brésilienne. La question sociale s’étend vers la campagne et la ville. Elle accompagne l’urbanisation, l’industrialisation et le développement du capitalisme à la campagne. Elle est à la base des différences régionales. On ne peut pas expliquer le Nordeste ni les liens qui l’attachent au Centre-Sud et à l’Amazonie, sans se rendre compte de la question sociale. Elle se rapporte aux ouvriers et aux paysans, aux noirs, aux indiens at aux immigrants, au travail, au salaire, à la santé, à l’habitation, à l’éducation, au transport, etc. Dans un pays développé, la question sociale se renouvelle continuellement. Une grande partie da l’histoire de la pensée brésilienne se trouve polarisée par la question sociale, condition fondamentale de la construction de la démocratie.