Educadoras alemães no Trópico: as beneditinas de Academia Santa Gertrudes - Cavalcanti, Zaida Maria Costa (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO O final do século passado marcou o inicio do uma fecunda atividade educacional de religiosos estrangeiros que estabeleceram colégios no Recife. As Beneditinas da Academia Santa Gertrudes, Olinda, PE, chegadas ao Brasil em 1903, foram das primeiras a obter o reconhecimento oficial para os cursos que ministravam e a manter um Conservatório Musical reconhecido. A Instituição por elas desenvolvida na Academia resultou em um tipo peculiar de educação. cujo produto se mostrou, ao longo do tempo, muito mais abrangente do que o sólido ensino curricular, extra-curricular e religioso a que se propunham no seu projeto missionário. Este artigo procura resgatar o que, de peculiar, existia no processo educacional daquele colégio, a partir do uma reinterpretação dos fatos e usos que descrevem o modus vivendi e o conjunto de valores impregnados no seu quotidiano, particularmente na primeira metade do século. ABSTRACT German educators in the Tropics: the “Beneditinas” of Santa Gertrudes Academy. v. 17, n. 1, p. 25-40, jan./jun. 1989. The end of the last century marked the beginning of a profitable educational activity of foreign religious people who settled schools in Recife. The “Benediti¬nas” of the Santa Gertrudes Academy. Olinda, PE, arrived at Brazil in 1903, and they were the first ones to obtain the official recognition for the courses which they maintained and the musical conservatoire that was also recognized. The special education offered by the Academy, was shown troughout the years and it was much more complete than the official and non official teaching and the religious instruction proposed by her missionary project. It tries to rescue the peculiar aspect of that educational process of that school, starting from the re-interpretation of the facts and uses which describe the “Modus Vivendi” and the set of values of the dayly life mainly in the first half of the century. RÉSUMÉ Educatrices allemandes dans les tropiques: les Bénédictines de l’Academia Santa Gertrudes. v. 17, n. 1, p. 25-40, jan./jun. 1989 La fin du siècle dernier a marqué le début d’une féconde activité éducative de religieux étrangers qui fondèrent des collèges à Recife. Arrivées au Brésil en 1903, les Bénédictines de l’Academia Santa Gertrudes à Olinda (Pernambuco) ont été les premières à obtenir la reconnaissance officielle de leurs cours et à maintenir un Conservatoire Musical reconnu. L’éducation spéciale que l’Académie offrait s’est montrée le long des annés plus complète que l’enseignement officiel et non-officiel et l’enseignement religieux proposé dans son projet missionnaire. Cet article met en relief les particularités de l’éducation de ce collège, grâce à une reinterprétation des faits et des coutumes qui caractérisent le modus vivendi et l’ensemble des activités quotidiennes particulièrement dans la première moitié de ce siècle.