Etnias e culturas na obra gilbertiana: o negro - Bastos, Elide Rugai (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Baseado nos livros Casa-grande & senzala, Interpretação do Brasil, Novo mundo nos Trópicos e O escravo nos anúncios de jornais brasileiros do Século XIX, o artigo pretende abordar a tratamento dado por Gilberto Freyre ao problema do negro, no seio de sua obra. Para tanto, relaciona a questão racial com dois outros componentes da interpretação gilbertiana: o patriarcalismo e o Trópico. ABSTRACT Ethnicism and cultures in Gilberto Freyre’s work: the Negro. v. 16, n. 1, p. 29-37, jan./jun. 1988. Based on the books Casa-grande & senzala, Interpretação do Brasil, Novo mundo nos Trópicos and O escravo nos anúncios de jornais brasileiros do SécuIo XIX, the Author intends to approach Gilberto Freyre’s point of view about the negro problem in his work. She relates for this, the racial question with two other components of Gilberto Freyre’s interpretation the patriarcalism and the Tropic. RÉSUMÉ Ethnies et cultures dans l’oeuvre gilbertienne: le Noir. v. 16, n. 1, p. 29-37, jan./jun. 1988. Basé dans les livres Maîtres et esclaves, Interprétation du Brésil, Nouveau monde dans les Tropiques et L‘esclave dans les annonces des journaux brésiliens du XIX Siècle, cet article prétend montrer comment Gilberto Freyre traite, au sein de son oeuvre, le problème du Noir. Il associe à la question raciale deux autres éléments: le patriarcalisme et le Tropique.