Gilberto entre Euclides e Nabuco - Moutinho, José Geraldo Nogueira (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Euclides da Cunha e Gilberto Freyre são espíritos rigorosamente sincrônicos, inscrevendo-se ousadamente nas correntes principais e avançadas do tempo histórico em que viveram. Ambos imortalizaram-se através de suas obras: Os sertões e Casa-grande & senzala. Dois gigantescos tratados brasileiros separados por dois decênios. Euclides da Cunha angustiava-se com o futuro, em Gilberto Freyre, a perspectiva era invertida: o que o inquietava era o passado, as origens. Nele, o que era fundamentalmente importante além dos contrastes e confrontos com Euclides, eram as luminosas afinidades com Joaquim Nabuco. Ambos, Joaquim Nabuco e Gilberto Freyre, inteligências universais, pernambucanos de boa cepa, irremediável e medularmente brasileiros. ABSTRACT Gilberto between Euclides and Nabuco. v. 15, n. 2, p. 199-204, jul./dez. 1987. Euclides da Cunha and Gilberto Freyre are synchronous spirits being darely subscrived by themselves in the main and advanced stream courses of the historical time where they lived. Both became imortal through their works: Os sertões and Casa-grande & senzala. These books are two enormous Brazilian essays separated by two decades. Euclides da Cu¬nha was preocupied with the future, on the other hand Gilberto Freyre concerned about the past time and the origins. In Gilberto Freyre, beside the contrasts and confrontation with Euclides da Cunha, his afinities with Joaquim Nabuco are also very important. Both Joaquim Nabuco and Gilberto Freyre were universal intelligences from Pernambuco and mainly from Brazil. RÉSUMÉ Gilberto Freyre entre Euclides et Nabuco. v. 15, n. 2, p. 199-204, jul./dez. 1987. Euclides da Cunha et Gilberto Freyre sont des esprits rigoureusement synchroniques et participent des principaux courants du temps historique où ils ont vécu. Tous les deux se sont immortalisés à travers leurs oeuvres: Os sertões et Maîtres et esclaves. Deux gigantesques traités brésiliens séparés par deux décenies. Euclides da Cunha s’angoissait avec l’avenir, Gilberto Freyre la perspective était à l’envers: ce qui l’inquietait c’était le passé, les origines. Dans son oeuvre ce qui était vraiment important, au-delá des contrastes et des confrontations avec Euclides; c’étaient les convergences avec Joaquim Nabuco, l’un et l’autre, des intelligences universelles, des véritables pernambucains, irrémediablement brésiliens.