Em lembrança de Gilberto Freyre - Moreira, Adriano (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO O que ocorre ao se meditar sobre Gilberto Freyre na sua relação com as ciências humanas em geral, é que foi o primeiro teorizador da ação secular dos portugueses no mundo. Fixou a fronteira do mundo que o português criou, e procurou caracterizar os resultados obtidos e fixados nesse espaço-tempo, usando a fórmula sintetizadora, que se tornou célebre, do lusotropicalismo. Essa teoria, muito bem definida nas suas obras: O mundo que o português criou, Casa-grande & senzala e com importância fundamental, Aventura e rotina. As suas idéias tem a imortalidade que ultrapassa a nossa passagem pelo mundo. Ficam à espera de que alguém as encontre, na descoberta constante do que já foi dito que é grande parte da tarefa dos homens vivos. A sua presença no pensamento português é profunda e definitiva. ABSTRACT Remembering Gilberto Freyre. v. 15, n. 2, p. 187-192, jul./dez. 1987. In Gilberto Freyre’s relationship with the human sciences in general, he was the first theorist of the secular action of the Portuguese people in the world. He settled the boundary of the world established by the Portuguese people, and tried to characterized the results obtained and established in that space-time, using the syntetizer formula of Luso-trapicalism. This theory was very well defined in his works: O mundo que o Português criou, Casa-grande & senzala and mainly Aventura e rotina His ideas are everlasting ones, and they are supposed to be discovered by someone. His presence in the Portuguese thought is deep and a definitive one. RÉSUMÉ En souvenir de Gilberto Freyre. v. 15, n. 2, p. 187-192, jul./dez. 1987. Ce qu’il arrive lorsqu’on pense à Gilberto Freyre et aux sciences humaines en général, c’est qu’il a été le premier théoricien de l’action séculaire des portugais dans le monde. Il a fixé la frontière du monde que le portugais a crée et chercha de caractériser les résultats obtenus dans cet espace-temps, utilisant la formule synthétique qui est devenue célébre, le luso-tropicalisme. Cette théorie a èté très bien définie dans ses oeuvres: Le monde que le portugais a crée, Maîtres et esclaves et avec une importance fondamentale, Aventure et Routine. Ses idées l’ont rendu immortel et elles restent à l’attente de quelqu’un qui les décourre. Sa présence dans la pensée portugaise est profonde et définitive.