A modernização agrícola na expansão da cotonicultura no Rio Grande do Norte - Takeya, Denise Monteiro (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO O algodão, como cultura típica de áreas secas, se consolidou juntamente com a pecuária e, no decorrer da evolução econômica nordestina como atividade característica da Região. No Rio Grande do Norte, a cotonicultura revela excepcional importância devido às próprias condições naturais. O desenvolvimento da cultura do algodão teve êxito devido às medidas governamentais, que sustaram o êxodo rural, e promoveram urna melhoria das técnicas de cultivo e beneficamente, os financiamentos agrícolas e das vias e meios de transportes. A modernização agrícola se deu em nível nacional, pois era necessário à evolução das condições técnicas da produção agrícola no Brasil para superar a crise da agroexportação brasileira. Criou-se o Ministério da Agricultura. A expansão agrícola, está relacionada ao desenvolvimento da indústria têxtil algodoeira nacional, à questão de mercado para a produção algodoeira nordestina. Com o crescimento deste setor industrial têxtil do sudeste, gerando necessidade de matéria-prima, tornou-se viável a constituição do mercado inter¬no, apto a consumir o algodão nordestino e, particularmente o norte-rio-grandense. A especialização da agricultura do Rio Grande do Norte na produção algodoeira, pela necessidade imposta pelo crescimento industrial do sudeste, correspondeu ao processo de integração norte-rio-grandense, na Divisão Intranacional do Trabalho. A modernização agrícola ocorrida com a expansão da cotonicultura, se verificou no contexto da evolução das relações inter-regionais no Brasil, no quadro mais amplo do processo de desenvolvimento do capitalismo no País. ABSTRACT The agricultural modernization in the expansion of the cotton culture in Rio Grande do Norte. v. 15, n. 1, p. 65-71, jan./jun. 1987. The cotton culture as a typical one to dry areas, has been strengthened with the cattle-raising, and with the Northeastern economic evolution as a characteristical activity of the region. The cotton culture is very important in Rio Grinde do Norte because of the natural conditions itselves. The development of cotton culture was successful due to the government measures, which stopped the rural exodus, and promoted a betterment of the techniques of cultivating and improvement, the agricultural financial resources and the means of transportation. The agricultural modernization was made in national level, because it was necessary to the evolution of the technical conditions of agricultural production in Brazil, in order to overdo the Brazilian agroexportation crisis. The Agriculture Ministry was created. The agricultural expansion is related to the development of Brazilian cotton textile industry. The improvement of the textile industrial sector of Southeast, creating the necessity of raw material, became possible the creation of the internal market, available to achieve the Northeastern cotton mainly that one from Rio Grande do Norte. The specialization of cotton production in Rio Grande do Norte, imposed by the industrial improvement, corresponded to the norte-rio-grandense integration in the “Divisão Intranacional do Trabalho”. The agricultural modernization due to the cotton culture expansion, was verified in the context of the evolution of Brazilian inter-regional relationships, inserted in the development of capitalism in the Country. RÉSUMÉ La modernisation agricole dans l’expansion de la culture du coton à Rio Grande do Norte. v. 15, n. 1, p. 65-71, jan./jun. 1987. Le coton comme une culture typique des aires sèches se consolida à côté de l’élevage du bétail pendant l’évolution économique de la région Nordeste comme une activité caractéristique de la région. À Rio Grande do Norte, la culture du coton a une exceptionnelle importance dûe aux conditions naturelles. Le développement de la culture du coton a eu un grand succès grâce aux mesures gouvernementalles qui ont fait arrêter l‘exode rural et ont provoqué une amélioration des techniques de culture et bienfaisance des financements agricoles et des moyens de transports. La modernisation agricole s’est faite dans le niveau national, car elle était nécessaire à l’évolution des conditions techniques de la production agricole au Brésil pour surmonter la crise de l’agro-exportation brésilienne. On a crée le Ministère de l’Agriculture. L’expansion agricole est liée au développement de l’industrie textile du coton national, et à la question du marché pour la production du coton de la région Nordeste. Avec l’accroissement du secteur industriel textile du Sud-est, avec la nécessité de la matière première, il s’est rendue nécessaire la constitution d’un marché interne, capable d’utiliser le coton du Nordeste et, particulièrement celui de Rio Grande do Norte. La spécialisation de l’agriculture de Rio Grande do Norte dans la production du coton, par la nécessité imposée par le développement industriel du Sud-est, corresponda au processus d’intégration du Rio Grande do Norte dans la Division Internationale du Travail. La modernisation agricole qui arriva avec l’expansion de la culture du coton, se vérifia dans le contexte de l’évolution des relations inter-régionales au Brésil, dans le cadre le plus large du processus de développement du capitalisme dans le pays.