A festa de Nossa Senhora da Conceição no morro de Casa Amarela - Mendonça, João Hélio (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Uma interpretação antropológica e a divulgação de uma das festas religiosas de maior popularidade do país, no morro de Nossa Senhora da Conceição, em Casa Amarela no Recife. Neste trabalho, são analisados na comunidade: folclore, catolicismo popular, o sincretismo religioso, devoções e outras festas religiosas do Grande Recife. O Catolicismo popular, o sincretismo, as festas religiosas e outras manifestações místicas e populares não devem ser vistas ou estudadas como meros acontecimentos à parte, e sim como expressões importantíssimas da sociedade e que podem contribuir bastante, para o entendimento da sociedade brasileira. Neste trabalho, a festa de Nossa Senhora da Conceição é vista como a expressão e a experiência de vida daquela coletividade enfocando-se o histórico da devoção de Nossa Senhora da Conceição no Brasil e no Recife, a comunidade do Morro da Conceição e outras festas religiosas do Recife. ABSTRACT Our Lady da Conceição party in Casa Amarela hill. v. 14, n. 2, p. 157-181, jul./dez. 1986. This is an anthropological interpretation and the divulgation of one of the most popular religious parties of the country. Our Lady da Conceição party in Casa Amarela – Recife. This work analyses the folklore, the popular Catholicism, the religious syncretism, devotions and other religious parties of the Grande Recife, in the community. The popular Catholicism, the syncretism, the religious parties and other mystic and popular manifestations must not be seen or studied as mere events apart, but as very much important expressions of the society that contribute enough, to understand the Brazilian society. Our Lady da Conceição party is seen in this work as the expression and the experience of life of that community emphasizing the historical aspect of the devotion of our Lady da Conceição in Recife and in Brazil, the “Morro da Conceição” community and other religious parties of Recife. RÉSUMÉ La fête de Nossa Senhora da Conceição dans la Colline de Casa Amarela. v. 14, n. 2, p. 157-181, jul./dez. 1986. Une interprétation anthropologique et la divulgation d’une des fêtes religieuses les plus populaires du pays dans la Colline de Nossa Senhora da Conceição à Casa Amarela à Recife. On analyse dans ce travail: le folklore, le catholicisme populaire, le syncrétisme religieux, les dévotions et d’autres fêtes religieuses du Grand Recife. Le Catholicisme populaire, le syncrétisme, les fêtes religieuses et d’autres manifestations mystiques et populaires ne doivent pas êtres vus ou étudiés comme des événements isolés, mais comme importantes expressions de la société et qui peuvent contribuer beaucoup à la comprèhension de la société brésilienne. Dans ce travail, la fête de Nossa Senhora da Conceição est vue comme l’expression et l’expérience de vie de la communauté, tenant compte de l’histoire de la dévotion de Nossa Senhora da Conceição au Brésil et à Recife, la communauté de la Colline de la Conceição et d’autres fêtes religieuses de la Ville de Recife.