Transe, transas e tramas num rito de iniciação afro-brasileiro - Santos, Micênio Carlos Lopes dos (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Estudo de caso sobre um sacerdote afro-brasileiro que, atingido pelas dificuldades econômicas, se desloca de Salvador para Brasília, em busca de uma nova alternativa de mercado de trabalho. Através da antropologia e ciências afins, chega-se à compreensão de fenômenos sociais como o das religiões afro-brasileiras que influenciam e ajudam na sobrevivência em nossos dias. Como os padrões de educação brasileira se relacionam e se posicionam em relação à cultura afro-brasileira; às “obrigações e trabalhos” como fonte geradora de recursos e como a comunidade racista e preconceituosa desacredita das religiões afro-brasileiras e de sua existência cultural, mas sempre usufruindo de seus serviços. ABSTRACT Anguish, transactions and plots in a rite of an Afro-Brazilian initiation. v. 13, n. 2, p. 265-276, jul./dez. 1985. Study of case study about an Afro-Brazilian priest who leaves Salvador toward Brasilia, because of financial problems, searching a new option of work market. The social phenomena – such as the Afro-Brazilian religions which influences and helps the survival of nowadays. As the Brazilian education patterns are related and located in relation to the Afro-Brazilian culture; the “duties and work” as a generating resource and as an apartheid and prejudiced community doesn’t believe neither in Afro-Brazilian religions nor in cultural existence, but always taking advantages of its works – are understood through Anthropology and alike sciences. RÉSUMÉ Transe, transactions et trames dans un rite d’initiation afro-brésilien. v. 13, n. 2, p. 265-276, jul./dez. 1985. Etude de cas sur un prêtre afro-brésilien qui, atteint par des difficutés économiques, part de Salvador pour Brasília, à la recherche d’un nouvel emploi. Dans cette étude, l’auteur, à travers l’Anthopologie et d’autres sciences, arrive à la compréhension de certains phénomènes sociaux comme ceux des réligions afro-brésiliennes qui influencient et aident les personnes à mener une meilleure condition de vie. L’étude montre comment les modèles d’éducation brésilienne se mettent en relation et se situent vis à vis la culture afro-brésilienne; comment les “obligations et travaux” deviennent une source de revenus et comment, enfin une communauté raciste et pleine de préjugés n’accorde aucune importance aux religions afro-brésiliennes et leur existence culturelle, tout en profitant des prestations de services de leurs protagonistes. L’étude présente une vision dynamique et actuelle de ces mêmes religions.