Sugar culture in Brazil: its early development and international connections in the XVI and XVII centuries. (Cultura do açúcar no Brasil: seu desenvolvimento inicial e conexões internacionais nos séculos XVI e XVII) - Pons, Frank Moya (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Expansão do cultivo da cana-de-açúcar em vários países, começando pela Índia e pela Pérsia, e atingindo as regiões a leste do Mediterrâneo, como as ilhas da Sicília, Chipre, o Sul da Itália e, na Espanha, Andaluzia e Granada. Os Árabes se encarregaram de expandir a produção do açúcar e os portugueses desenvolveram a cultura da cana em Cabo Verde e São Tomé. Portugueses e espanhóis, juntos, criaram uma forte competição à produção do açúcar nas regiões do Mediterrâneo. Eles foram responsáveis pela descoberta de meios eficientes pa¬ra tratamento da cana-de-açúcar. ABSTRACT Sugar culture in Brazil: its early developments and international connections in the XVI and XVII centuries. v. 13, n. 2, p. 247-263, jul./dez. 1985. Route of expansion of sugar-cane cultivation through several countries, at first from India and Persia to the eastern Mediterranean, Sicily and Cyprus islands and Southern Italy, Andalucia and Granada in Spain. The Arabs were responsible for this dissemination of sugar production and the Portuguese developed it in Cabo Verde and São Tomé. Portuguese and Spanish people together created a strong competition to the Mediterranean sugars. They discovered efficient ways of treating the sugar-cane. RÉSUMÉ La culture du sucre au BréziI: son dévéloppement et les connexions internationales aux XVI et XVII siècles. v. 13, n. 2, p. 247-263, jul./dez. 1985. Il s‘agit de la diffusion de la culture de la canne à sucre dans divers pays, commençant par l’Inde et la Perse jusqu’aux régions de la méditerranée orientale comme la Sicile, Chipre, le sud de l’ltalie et en Espagne, Andalousie et la région de Granade. Les arabes se sont chargés de répandre la production de la canne à sucre et les portugais et les espagnols ont développé la culture de la canne à sucre dans les îles de Cabo Verde et de São Tomé. Les Portugais et les Espagnols ont creé, ensembles, une forte compétition vis à vis la production du sucre dans les régions mediterranéennes. Ils ont été les responsables par la découverte des moyens les plus efficaces pour le traitement de la canne à sucre.