Fatores de coesão e dissociação da Nação Portuguesa - Moreira, Adriano (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Definição e hierarquia de vetores internacionais que condicionam a identidade e o futuro da nação portuguesa: o atlantismo, o europeísmo e o iberismo. A identidade portuguesa é atacada por fatores externos que não se pode dominar ou modificar. A solidariedade e a interdependência são características da conjuntura mundial, que exigem novas formas de cooperação e de comportamento recíproco das soberanias, de acordo com a personalidade básica de cada povo, suas tradições e o peso da sua história. A questão do poder, da hierarquia das potências, da tentativa do condomínio mundial pelos donos de armas nucleares são fatos que entram na prudência governativa das nações desejosas de garantir suas identidades, considerando que existem valores ideológicos mais altos, a que devem ser fiéis. ABSTRACT Cohesion and dissociation factors of the Portuguese Nation. v. 13, n. 2, p. 233-246, jul./dez. 1985. Definition and hierarchy of international vectors in relation to the identity and the Portuguese Nation, emphasizing the Atlantism, the Europeanism and the Iberism.The Portuguese identity is affected by external factors which can’t be dominated or modified. The solidarity and the interdependence are characteristics of the world situation, which requires new forms of cooperation and of reciprocal behavior of the sovereignities, according to the basical personality of each people, their, traditions the meaning of their history. The power question, the nations hierarchy, the tentative of the worldly union of nations by the nuclear power owners, are facts that are very carefully considered by the nations which are interested in maintaining their identities, considering that there are higher ideological values which must be followed. RÉSUMÉ Facteurs de cohésion et de dissociation de la Nation Portugaise. v. 13, n. 2, p. 233-246, jul./dez. 1985. L‘étude tente de définir une hiérarchie des vecteurs internationaux qui déterminent l’identité et l’avenir de la nation portugaise: l’atlantisme, l’européisme et l’ibérisme. L’identité portugaise est atteinte par des facteurs externes dont on ne peut pas dominer ou modifier. La solidarité, l’interdépendance sont des característiques du contexte mondial qui exigent de nouvelles formes de coopération et de comportement réciproque des pays souverains, selon la personnalité de chaque peuple, ses traditions et le poids de son histoire. La question du pouvoir de l’hiérarchie des puissances, celle de la tentative du “condominium mondial” par les propriétaires des armes nucléaires sont des faits qui font partie de l’attitude prudente du gouvernement des nations désireuses de mantenir leur identité, considérant qu’il existe des valeurs idéologiques plus élévèes auxquelles on doit rester fidèles.