Gilberto Freyre e a sociologia no Brasil - Machado, Manoel Cabral (Ciência & Trópico, 2011)
O Brasil do século XIX não possui um pensamento científico autônomo, por não possuir as condições sociais adequadas. Nessa época o saber sociológico europeu chegava ao Brasil como uma novidade intelectual. Só a partir de Gilberto Freyre, com seu livro Casa-grande & senzala – publicado em 1933, é que mudam os rumos da reflexão sociológica. Os fatos sociais passam, agora, a ser subordinados a padrões científicos de investigação empírica, tanto pela reconstrução do passado histórico e sua respectiva documentação como pela pesquisa direta que a work-fielding permite. Em conseqüência, Gilberto Freyre é um marco na sociologia do Brasil, pelos seus métodos de trabalho e pela sua interpretação do social, especialmente da realidade brasileira. Casa-grande & senzala provoca uma repercussão no mundo literário, atraindo a atenção de críticos da categoria de João Ribeiro e outra, na ciência social, acarretando urna revolução cultural por força da revolução freyriana, a Sociologia no Brasil ganha padrões científicos e inicia, – mediante cursos universitários e a presença de professores estrangeiros – a primeira geração de especialistas em ciências sociais. ABSTRACT Gilberto Freyre and the Sociology in Brazil. v. 13, n. 2, p. 217-232, jul./dez. 1985. Brazil of the XIX th century doesn’t have an authonomous scientific thought, because it doesn‘t have the suitable social conditions. At that time the European sociological knowledge arrived at Brazil as an intellectual novelty. The directions of the sociological reflexion only changed with Gilberto Freyre’s work Casa-grande & senzala published in 1933. The social facts now became to be subordinated to scientific patterns of empirical investigation both by the reconstruction of the historical past and its respective documentation and by the direct research that the work fielding allows. Consequently Gilberto Freyre characterized Brazil’s sociology by his methods of work and by his interpretation of the social problems, especially the Brazilian reality. Casa-grande & senzala revolutionized the literary world, calling the attention of such literary critics as João Ribeiro and had a repercussion in the social science, causing a cultural revolution. By Gilberto Freyre’s influence, the Sociology in Brazil got scientific patterns and began the first generation of specialists in Social Sciences through universitarian courses and foreign teacher’s participation. RÉSUMÉ Gilbert Freyre et la sociologie au Brésil. v. 13, n. 2, p. 217-232, jul./dez. 1985. Le Brésil du XlXème siécle n’a pas une pensée scientifique autonome, parce qu’il n’a pas des conditions sociales favorables. A cette époque lá, le savoir sociologique européen arrivait au Brésil comme une nouveauté intellectuelle. C’est seulement à partir de Gilberto Freyre, avec son livre Casa-grande & senzala (Maîtres et esclaves) publié en 1933, que les orientations de la réflexion sociologique ont changé. Les faits sociaux passent maintenant à être subordonnés aux modèles scientifiques de recherche empirique – soit par la reconstruction du passé historique et sa respective documentation soit par la recherche directe que le ‘Work-fielding” permet. Par conséquent Gilberto Freyre caractérise la sociologie du Brésil, par sa méthode de travail et par son interprétation du fait social, particulièrement de la réalité brésilienne. Maîtres et esclaves a eu une énorme répercussion dans le monde littéraire, attirant l‘attention des critiques littéraires comme João Ribeiro et d’autres, provocant une révolution culturelle. La sociologie au Brésil gagne un caractere scientifique et donne origine à la première génération de spécialistes en sciences sociales.