A questão do integralismo diante da herança fascista - Zaverucha, Jorge (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Semelhante ao Fascismo italiano, o Integralismo, movimento político brasileiro, usou das mesmas armas contra as ideologias julgadas anacrônicas, pois, na tentativa de se afirmar com o que havia de novidade em termos ideológicos, o Integralismo chegou a apelar para a juventude, promulgando-se como a ideologia do século XX. Quando se tornou um partido, decepcionou a maioria dos seus seguidores, pois teve de abandonar alguns de seus princípios ao negociar com Getúlio Vargas a ascensão ao poder. Isso veio provar que os movimentos fascistas para surgirem necessitam de um mínimo grau de liberdade política, pois onde há ditadura, dificilmente sobrevive doutrina de inspiração de extrema direita como o nazi-fascismo. ABSTRACT The question of the Integralism in front of the Fascist heritage.v.12, n. 2, p. 241-253, jul./dez. 1984. The Integralism, a Brazilian political movement which was similar to the Italian Fascism, used the same weapons against the ideologies considered anachronistic ones, because trying to affirm itself with up to date ideological terms, the Integralism appeared to the youth identifying itself as the ideology of the XXth century. When it became a party, it disappointed the majority of its followers, because it had to forget some of its principles when it had to deal with Getúlio Vargas the ascension to the power. This fact proved that the fascist movements when they are supposed to appear, they need a minimum degree of political freedom, because a doctrine of extreme rightness inspiration as for instance the nazifascism hardly survives, where there is dictatorship. RÉSUMÉ La question de l’intégralisme devant l‘héritage fasciste. v. 12, n. 2, p. 241-253, jul./dez. 1984. Semblable au fascisme italien, l’intégralisme, mouvement politique brésilien, a utilisé les mêmes armes contre les idéologies jugées anachroniques, car, dans la tentative de s’affirmer devant ce qui est nouveau dans le sens idéologique, l’intégralisme arrive à faire appel aux jeunes gens, en se promulgant comme l`idéologie du XX ême siècle. Transformé en parti, ce fut une déception pour la plupart de ses partisants, parce qu’il a délaissé quelques principes en négociant avec Getúlio Vargas l’ascension au pouvoir. Cela a servi à prouver que pour apparaître, les mouvements fascistes avaient besoin d’un minimum de liberté politique, car où existe la dictature, difficilement une doctrine d’inspiration d’extrême droite survit comme le nazi-fascisme.