A música no Brasil e em Pernambuco: formação e tendências - Sanguinett, Maria Luiza (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO A música brasileira é um fenômeno de transplantação de valores europeus trazidos pelo colonizador branco e de valores africanos dos quais foi portador o escravo negro. Utilizada inicialmente pelo Jesuíta na catequese indígena, a música foi, depois, cultivada em conservatórios e capelas, dando origem às composições eruditas. Paralelamente, foi surgindo a música popular, sob a influência das senzalas, das tabas e aldeias lusitanas. Essas influências perduram até o século XIX, quando a elas se somou a da ópera italiana. A música religiosa pernambucana surgiria no século XVIII e dela são figuras exponenciais Luís Álvares Pinto, Padre Inácio Ribeiro Noia e Antônio Spangler Aranha. ABSTRACT Music in Brazil and in Pernambuco: formation and tendences. v. 12, n. 2, p. 215-224, jul./dez. 1984. Brazilian music is a phenomenon which had its origin both on European values brought by the white colonizer, and African values which were brought by the negro slave. The music utilized at first by the Jesuit in the indigene catechism was cultivated in conservatories and chapels, origining the erudite compositions. At the same time the popular music began to appear under the influence of the “senzalas” (residences of the slaves) of the "tabas" (Indian residences) and Portuguese villages. These influences lasted until the XIXth century, when they were joined by the ones from the Italian opera. The religious music from Pernambuco would appear in the XVIIIth century, and its main representatives were Luís Alvares Pinto, Padre Inácio Ribeiro Noia and Antônio Spangler Aranha. RÉSUMÉ La musique au Brésil et à Pernambuco: formation et tendances. v. 12, n. 2, p. 215-224, jul./dez. 1984. La musique brésilienne est un phénomène d’implantation des valeurs européennes apportées par le colonisateur blanc et des valeurs africaines dont le véhicule était l’esclave noir. Utilisée au début par les Jésuites pour catéchiser les indigènes, la musique a été postérieurement cultivée dans les conservatoires et chapelles, favorisant les compositions érudites. En même temps, la musique populaire se produisait sous l’influence des noirs, des indiens et des lusitains. Ces influences ont continué jusqu’au XIX ème siècle, quand apparaît l’opéra italienne. La musique réligieuse à Pernambuco devrait apparaître au XVIII ème siècle, Luis Alves Pinto, Père Inacio Ribeiro Noia et Antonio Spangler Aranha, étant ses principaux représentants.