A política de preservação do patrimônio histórico e artístico nacional e a democracia no Brasil - Falcão, Joaquim de Arruda (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO A política de preservação do patrimônio histórico e artístico nacional deve privilegiar não apenas os monumentos conspícuos de determinadas regiões, mas todas as manifestações culturais do povo brasileiro. A preservação, como prática democrática, é uma opção que transforma o patrimônio histórico e artístico em questão nacional, envolvendo tanto os poderes públicos como toda a população. Um sistema federal, articulado em níveis estadual e municipal, torna a preservação mais adequada e dinâmica do que foi no passado. ABSTRACT The politics of preservation of the national historical and artistical patrimony and the democracy in Brazil. v. 12, n. 2, p. 211-214, jul./.dez. 1984. The preservation politics of the national historical and artistical patrimony must privilege not only the conspicuous monuments of determined regions, but all the cultural manifestations of the Brazilian people. The preservation as a democratic practice is an option which transforms the historical and artistical patrimony in national question, envolving both public powers and all the population. A federal system, connected to state and municipal levels, makes the preservation more adequate and dynamic than it was in the past times. RÉSUMÉ La politique de préservation du Patrimoïne Historique et Artistique National et la democratie au Brésil. v. 12, n. 2, p. 211-214, jul./dez. 1984 La politique de préservation du patrimoïne historique et artistique national doit privilegier non seulement certains mouvements artistiques de certaines régions, mais toutes les manifestations culturelles du peuple brésilien. La préservation comme un fait démocratique est une option qui fait du patrimoïnie historique et artistique une question nationale, englobant les pouvoirs publiques et toute la population. Un système féderal, articulé au niveau de l’État et de la municipalité rend la préservation plus aquéquate et dynamique comme elle n’avait jamais étè.