A ficção de Gilberto Freyre como produto de sua obra sociológica - Cristóvão, Fernando Alves (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Várias das idéias mestras do pensamento freyriano estão presentes em D. Sinhá e o Filho Padre, sobretudo na análise do protagonista José Maria, expressão do tipo de civilização e cultura que se desenvolveu no Nordeste açucareiro. A família brasileira tem sido um dos grandes temas de Gilberto Freyre. O romancista deixa transparecer o sociólogo, sendo notável a analogia entre o protagonista da obra e o bispo D. Vital. Na trama ficcional, sente-se a presença do regionalismo como acesso ao universal e a influência francesa na cultura brasileira. A ficção de GF é recurso para utilização literária como modalidade do saber, prolongando-se este em saber científico. ABSTRACT Gilberto Freyre’s fiction as a product of his sociological work. v. 12, n. 2, p. 195-210, jul./dez. 1984. Several of the main ideas of Freyre’s thought are present in his work D. Sinhá e o Filho Padre, above all in the analysis of the protagonist José Maria, expression of the type of civilization and culture which was developed in the sugar Northeast. The Brazilian family has been one of the great Gilberto Freyre’s themes. The romancist shows his quality of being a Sociologist, being notable the analogy between the protagonist of the work and D. Vital the Bishop. In the fictional plot, it is felt the regionalism presence as an access to the universal and the French influence in the Brazilian culture Gilberto Freyre’s fiction is a resource for the literary utilization as a modality of the knowledge, extending this one to a scientifical knowledge. RÉSUMÉ La fiction chez Gilberto Freyre comme un produit de son oeuvre sociologique. v. 12, n. 2, p. 195-210, jul./dez. 1984. La plupart des idées de la pensée gilbertienne se trouvent dans le livre D. Sinhá e o Filho Padre, surtout dans l’analyse du protagoniste José Maria, expression du genre de civilisation et culture qui s’est developpé dans le Nordeste du sucre. La famille brésilienne est un des thèmes préférés de Gilberto Freyre. Le romancier laisse manifester le sociologique, l’analogie entre le protagoniste de l’oeuvre et l’êveque D. Vital étant évidente. À travers la trame de la fiction on sent la présence du régional donnant accès à l’universel et l’influence française dans la culture brésilienne. La fiction chez Gilberto Freyre est un recours à l’utilisation littéraire comme une modalité du savoir qui se prolonge dans le savoir scientifique.