Presença de Sylvio Rabello - Valente, Waldemar (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO A personalidade singular de Sylvio Rabello caracterizava-se por uma ágil e versátil inteligência, forrada de sólida cultura humanística, talento de escritor com suas inconfundíveis características de estilo e de linguagem. Professor de Psicologia, não ficava apenas na exposição teórica, no giz e no quadro-negro. Também na pesquisa, no saber de experiência, realizou, em Pernambuco e no Brasil, com suas alunas, pesquisas de campo, de sentido social. Os jovens tinham por ele uma particular admiração. Admiravam o homem sempre atualizado, tanto pela experiência dos outros, através de leitura, com as quais estava sempre em dia, como pela própria experiência, através da pesquisa, da orientação crítica dos fatos, do contato indispensável com as nossas realidades. No então Instituto Joaquim Nabuco, teve Sylvio Rabello, entre os jovens, grandes amigos, com eles conversando e discutindo assuntos os mais variados – literários, políticos, artísticos e científicos, de igual para igual, sem diferença de gerações nem status de qualquer espécie. Os jovens descobriam nele o homem inteligente, culto, sem preconceitos e sem discriminação, franco nas opiniões, às vezes até um tanto arisco no seu modo de falar, o que não significava grosseria mas entusiasmo na discussão de certos assuntos. ABSTRACT Sylvio Rabello´s presence. v. 12, n. 1, p. 107-121, jan./jun. 1984. Sylvio Rabello’s personality was characterized by a lively and versatile intelligence, based on a solid humanistic culture, a writer’s talent with his characteristics of style and language that cannot be confounded. Teacher of Psychology, he did not restringe himself, to the theoretical exposition, the chalk or the blackboard. He undertook in the research field, country researches of social meaning. The youth admired him and appreciated the up to date man both on reading works of other writers and by his own experience, through the research, the critical orientation of the events, the indispensable contact with our realities, When he belonged to the then Instituto Joaquim Nabuco he made many friends .among the youth with whom he talked and discussed several subjects – literary, political, artistical and scientifically ones. He didn’t make any difference between generations or status of any kind. The youth discovered his intelligence, his culture without prejudices and discrimination, the sincerity in his opinions, sometimes a little unpolite in his way of speaking, what showed his enthusiasm during the discussion of certain subjetcs. RÉSUMÉ La présence de Sylvio Rabello. v. 12, n. 1, p. 107-121, jan./jun. 1984. La personnalité singulière de Sylvio Rabello se caractérise par une intelligence vive et versatile, enrichie d’une culture humanistique solide. C’est un génie d’écrivain avec des caractéristiques de style et langage distinctes. Professeur de Psychologie il ne se limitait pas seulement aux expositions théoriques à l’aide de la craie et au tableau-noir. Il a aussi accompli des recherches à Pernambuco et au Brésil avec ses élèves. Les jeunes lui vouaient une admiration particulière. lls admiraient l’homme toujours actualisé tantôt par l’expérience des autres tantôt à travers la lecture dont il était toujours au courant, et surtout par son expérience personnelle à travers l’enquête, l’orientation critique des faits, le contact indispensable avec la réalité. À l’Institut Joaquim Nabuco Sylvio Rabello a fait beaucoup d’amis parmi lesquels les jeunes qui causaient et discutaient avec lui des sujets les plus divers – littéraires, politiques, artistiques et scientifiques – sans distinction de générations ni de status. Les jeunes ont découvert en lui l’homme intelligent. cultivé, sans préjugés et sans discrimination, la sincerité dans ses opinions, parfois un peu âpre dans sa manière de parler, ce qui ne signifiait pas une impolitesse mais un certain enthousiasme dans la manière de discuter.