Elogio do homem pardo - Lins, Rachel Caldas; Andrade, Gilberto Osório de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Quando foi entronizada festivamente no Recife, em 1745, a imagem do Beato Pardo Gonçalo Garcia (beatificado pelo Papa Urbano VIII e canonizado por Pio IX), o frade-repórter Frei Manuel da Madre de Deus escreveu um longo relato com o pseudônimo de Sotério Sylva Ribeiro, acompanhado da Oração Panegírica, que recitara o Doutíssimo e Reverendíssimo Padre Fr. Antônio de Sta. Maria Jaboatão, Religioso Capucho da Prov. de Santo Antônio do Brasil, na Igreja dos Pardos da Senhora do Livramento, em Pernambuco. Para justificar a entronização do santo mulato, Frei Jaboatão enfrentou e rebateu grande número de preconceitos contra São Gonçalo Garcia, tendo em vista que um dos aspectos sociais em Pernambuco no século XVIII era o desprezo hostil que se dava aos mestiços, principalmente aos descendentes de negros e brancos. ABSTRACT Eulogy of the dark man. v. 12, n. 1, p. 79-105, jan./jun. 1984. When the image of the “Beato Pardo" Gonçalo Garcia (beatified by Urbano VIII the Pope and canonized by Pio IX) was joyously enthroned in Recife in 1745, Manuel da Ma¬dre de Deus the Friar-reporter, wrote a long report with the pseudonym of Sotério Sylva Ribeiro, accompanied with a panegyric prayer which was recited by the priest Antonio de Sta Maria Jaboatão the Friar, a religious Franciscan from the Province of Santo Antonio do Brasil, in the church of “Pardos” da Senhora do Livramento in Pernambuco. In order to justify the enthronization of the mulatto saint, Friar Jaboatão faced and repelled many prejudices against Saint Gonçalo Garcia, once that one of the social aspects in Pernambuco in the XVIIIth century was the hostile disdain which was given to the crossbreds, mainly the ones who descended from the Negroes and Whites. RÉSUMÉ Eloge d’un homme mulâtre. v. 12, n. 1, p. 79-105, jan./jun. 1984. Quand l’image de Gonçalo Garcia, fut solennellement intronisée à Recife en 1745 (béatifié par le Pdpe Urbain VIII et Cannonisé par Piu IX), Frère Manuel da Madre de Deus écrivit un long récit sous le pseudonyme de Sotério Sylva Ribeiro, qui fut accompagné d’une prière Panégyrique, que Frére Antônio de Santa Maria Jaboatão, réligueux Capucin de la Province de Saint Antoine du Brésil, récita dans l’Église dos Pardos da Senhora do Livramento à Pernambuco. Pour justifier l’intronisation du Saint Gonçalo Garcia, Frère Jaboatão a affronté et repoussé grand nombre de préjugés contraires, considérant que le mépris aux métis, principalement aux descendants des noirs et blancs, était un des aspects sociaux les plus discutés à Pernambuco au XVIII siécle.