Moral e mudança social - Freyre, Gilberto (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Tanto entre grupos dos chamados “civilizados" como entre os ditos “primitivos”, os sistemas de valores morais estão em íntima interdependência e constantes mudanças. As resistências a mudanças desses sistemas são, geralmente, de natureza não-racional. Povos ocidentais, quando se transferem para áreas tropicais têm demonstrado um apreço quase mórbido a valores morais de origem. Esses valores, entretanto, nem sempre se coadunam com as condições ecológicas do espaço-tempo tropical. O vestuário, por exemplo, é um símbolo sociológico de valores ocidentais em contraste com a nudez ou a semi-nudez de povos não-ocidentais, Casamentos monogâmicos ou poligâmicos também exemplificam diferenças entre sistemas europeus e não-europeus de valores morais. Esses sistemas de valores se chocam, em nossa época, de modo às vezes dramático. Mas o conflito pode ser atenuado por uma política científica adequadamente orientada. A arquitetura e a culinária também oferecem exemplos significativos de valores europeus parcial ou totalmente inadequados em regiões tropicais. Variam, por igual, os sistemas de valores morais tanto de uma geração para outra como entre diferentes classes sociais. ABSTRACT Moral and social change. v. 12, n. 1, p. 65-78, jan./jun. 1984. The systems of moral values are in close interdependence and constant changes both in the so-called “civilized groups” and the so-called “primitive ones”. The resistences to changes of these systems are, generally, of unreasonable nature, Occidental people have shown a morbid preference to moral values of origin, when they move to tropical regions. These values, however, are not always fitted to the ecological conditions of the tropical space-time. The clothes, for instance, are a sociological symbol of Occidental values contrarily to the bareness or semi-bareness of the non Occidental people. Monogamic or poligamic marriages also exemplify differences of moral values between European and non European systems. In nowadays these systems of values conflict themselves dramatically sometimes. But the conflict can be attenuated by a scientific politics strictly guided. The architecture and cookery also offer meaningful examples of European values parcially or completely inadequate to tropical regions. The systems of moral values vary equally both from one generation to the other one and between different social classes. RÉSUMÉ Morale et changement social. v. 12, n. 1, p. 65-78, jan./jun. 1984. Les systèmes de valeurs morales sont dans une correlation intime et en constant changement les deux applés “groupes civilisés” et “groupes primitifs”. Les résistences aux mutations des systèmes sont généralement de nature non-raisonnables. Les occidentaux montrent un attachement presque morbide aux valeurs morales du pays d’origine, quand ils viennent habiter dans les tropiques. Cependant, ces valeurs ne correspondent presque pas aux conditions écologiques de l‘espace – temps tropical. Le vêtement, par exemple, est un symbole sociologique des valeurs occidentales en contraste avec la nudité ou semi-nudité des non-occidentaux. Les mariages monogamiques ou polygames exemplifient aussi les différences entre les systèmes de valeurs morales européens et non-européens. Quelquefois, ces systèmes de valeurs se heurtent d’une manière dramatique. Mais le conflit peut être attenué par une politique scientifique convenablement orientée. L’architecture et l’art culinaire offrent aussi des exemples significatifs des valeurs européennes partiellement convenables aux régions tropicales. Les systèmes de valeurs morales changent également d’une génération à l’autre et entre les différentes classes sociales.