O jardim e a praça: ensaio sobre o lado “privado” e o lado “público” da vida social e histórica - Saldanha, Nelson (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Tomando-se em consideração os diversos modos histórico-culturais de utilização dos espaços, observam-se épocas em que os jardins – simbolizando a vida privada – assumem uma parte maior na existência dos homens. A praça simboliza o espaço público, e a tensão entre publicismo e privatismo é urna constante na história, na do ocidente em particular. Também com respeito à evolução das estruturas sociais no Brasil, o problema da relação entre dimensão pública e dimensão privada pode ser colocado, e ele ajuda a reformular a visão dos “comportamentos” nacionais. ABSTRACT The garden and the square: essay on the private and public side of the social and historic life. v. 11, n. 1, p. 105-121, jan./jun. 1983. Taking into consideration the several historic cultural ways of utilization of the physical spaces, periods of time are observed where gardens meaning private life – assume the greatest part in man existence. The square represents the public space, and the tension between publicism and privateness a constant in History, mainly in the Western one. In relation to the development of the social structures in Brazil, the problem of relation between the public dimension and the private one may be focused, and this helps to reformulate the vision of the national “behaviors”. RÉSUMÉ Le jardin et la place: essai sur le côté "privé"et le côté "public"de la vie sociale et historique. v. 11, n. 1, p. 105-121, jan./jun. 1983. Considérant les divers modes historico-culturels d’utilisation des espaces, on peut remarquer des époques où les jardins – symbolisant la via privée – prennent une importance considérable dans la vie des hommes. La place symbolise l’espace public et la tension entre le public et le privé est une constante dans l’histoire, particulièremente à l’Occident. À l’égard de l’évolution des structures sociales du Brésil, le problème de la relation entre dimension publique et dimension privée peut être posée et il sert à formuler la vision des “comportements” nationaux.