O Simbolismo em Pernambuco - Pitta, Danielle Perin Rocha (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO A partir de dados obtidos numa pesquisa maior, foi elaborada, aqui uma exposição de certos aspectos do simbolismo expresso em Pernambuco Recife. Utilizando o AT-9 arquétipo teste de nove elementos – a um só tempo psicológico, sociológico e antropológico – criado por Yves Durand a partir da teoria sobre “As estruturas antropológicas do imaginário” de Gilbert Durand, são vistos: o tipo de estrutura do imaginário, o tipo de angústia que se desenvolve, os meios de defesa, o simbolismo ligados aos elementos água e fogo, etc. A análise destes dados permite apontar algumas características culturais do grupo estudado. ABSTRACT Symbolism in Pernambuco. v. 11, n. 1, p. 95-103, jan./jun. 1983. Starting from the data obtained by a greater research, an exposition of certain aspects of the symbolism in Pernambuco Recife was elaborated in here. Utilizing the AT-9 Archetypes of nine elements either psychological sociogical and anthropological one – which was created by Yves Durand starting form the theory about Anthropological structure of the imaginary are seen: the type of the imaginary structure, the type of anguish which is developed, the means of defense, the symbolism connected to the elements water and fire, and so on. The analysis of these data allows to point out some cultural characteristics of the group which was studied. RÉSUMÉ Le symbolisme à Pernambuco. v. 11, n. 1, p. 95-103, jan./jun. 1983. À partir des données obtenues à travers une profoude recherche, a été elaborée une exposée sur certains aspects du symbolisme à Pernambuco Recife a éte elabore. Utilizant l’AT-9 archétype test à neuf éléments – test en mêne temps psychologique, sociologique et anthropologique – créé par Yves Durant à partir des théories sur Les structuration anthropologique de l’imaginaire de Gilbert Durand, sont observés : le type de structuration de l’imaginaire, le type d’angoisse qui se développe, les moyens de défense, le symbolisme lié aux éléments eau et feu, etc. L’analyse de ces données permet de percevoir quelques caractéristiques culturelles du groupe étudié.