O General Abreu e Lima - Pinto, Estevão (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Abreu e Lima emerge em Pernambuco, em plena mocidade, já com a patente de capitão, sendo preso e desterrado após presenciar a morte trágica do seu pai (Pe. Roma), um dos cabeças da Revolução de 1817. Combate em Nova Granada ao lado de Simon Bolívar, no posto de capitão de artilharia e como adido do Estado Maior. Com a morte do caudilho, Abreu e Lima abandonou para sempre a América Espanhola indo aos Estados Unidos, de onde partiu para o Velho Mundo permanecendo até 1832. Voltando ao Brasil, alia-se ao partido Caramuru e defende o retorno do ex-imperador D. Pedro I ao Brasil. Escreveu as memórias de Bolívar Resumem historico de la ultima ditadura; publicou Bosquejo histórico, interessante estudo sobre o estado político-social do Brasil, no tempo da Regência. No entanto a obra que lhe deu maior popularidade foi o Compêndio de História do Brasil. Em 1844 tornou a Pernambuco onde participou da Revolução Praieira, deflagrada quatro anos mais tarde, através do jornal Diário Novo. Debelado o movimento, foi preso e enviado a Fernando de Noronha, escrevendo ali Apontamentos sobre a ilha de Fernando de Noronha. Em liberdade, entregou-se às questões sociais e religiosas, datando desse período o seu livro O Socialismo, impresso em 1855. Deveu-se à predileção de Abreu e Lima pelo liberalismo católico discussão com o cônego Joaquim Pinto de Campos, a propósito das chamadas bíblias falsificadas, pouco antes de sua morte em 1869. ABSTRACT Abreu e Lima the General. v. 11, n. 1, p. 79-94, jan./jun. 1983. Abreu e Lima appears in Pernambuco, in his youth with the patent of Captain, being arrested and banished after watching the tragic death of his father (Father Roma), who was one of the heads of the Revolution of 1817. He fights in Nova Granada beside Simon Bolivar, as Captain-of-Artillery and as Attaché of the Special Staff. After Simon Bolivar’s death, Abreu e Lima left the Spanish America forever, and went to the United States, from where he departed to the Old World where he stayed until 1832. Returning to Brazil, he joins Caramuru Party and defends the returning of D. Pedro I the Ex-Emperor to Brazil. He wrote Bolivar’s memories Resumen historico de la ultima ditadura: he published Bosquejo histórico, which is an interesting study about the political social situation of Brazil, Regency time. However the work which gave him the greatest popularity was Compêndio de História do Brasil. ln 1844 he came back to Pernambuco where he participated in Praieira Revolution deflagrated four years later through the paper Diário Novo. Be restrained the rebellion, Abreu e Lima was arrested and sent to Fernando de Noronha island writing in the place his Apontamentos sobre a ilha de Fernando de Noronha. Being in freedom, has became a follower of the social and religious problems, writing then, book O Socialismo, printed in 1855. His preference to catholic liberalism justified quarrel with Joaquim Pinto de Campos the Cannon about the 50 called false bibles a little before his death in 1869. RÉSUMÉ Le Général Abreu e Lima. v. 11, n. 1, p. 79-94, jan./jun. 1983. Abreu e Lima apparaît à Pernambuco et en pleine jeunesse déjà avec les galons de capitaine se fit prisonnié et exilé aprés avoir assisté à la mort tragique de son père (Pe. Roma) un des chefs de la révolution de 1817. A Nova Granada il combat à côté de Simon Bolivar comme capitaine d’artillerie et comme attaché d’État major. Aprés la mort du chef, Abreu e Lima abandonne l’Amérique Espagnole – et part pour les États Unis, ensuite pour le Vieux Monde où il reste jusqu’en à 1832. De retour au Brésil, il entre au parti Caramuru et défend le retour de l’Ex-Empéreur D. Pedro ler, au Brésil. ll a écrit les mémoires de Bolivar – Resumen historico de la ultima ditadura; a publié Bosquejo histórico, une étude interéssante sur la situation politico-sociale du Brésil pendant la Régence. Cependant, l’oeuvre qui lui a donné le plus de popularité a été la Compendi d’histoire du Brésil. En 1844, i1 rentre à Pernambuco où il participe à la Révolution “Praieira” déflagrée 4 ans après à travers le journal Diario Novo. Une fois le mouvement dominé, i1 s’est fait prisonnié et envoyé à Fernando da Noronha où i1 a écrit Annotations sur l’île de Fernando de Noronha. En liberté i1 s’intéresse aux questions sociales et religieuses. Son livre O Socialismo imprimé en 1855, data da cette époque. Sa préférence pour le catholicisme libéral justifie la querelle avec Monseigneur Joaquim Pinto de Campos, sur les bibles falsifiées, peu avant sa mort en 1869.