A problemática social rural do Meio-Norte - Melo, Mário Lacerda de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Como o título está indicando, o estudo aborda os problemas sociais rurais da região agrária do Meio-Norte, ou seja, da grande área que compreende a terça parte setentrional do Estado do Piauí e as duas terças partes setentrionais do Maranhão. A individualização regional desse espaço, devido tanto às suas condições fisiográficas e ecológicas como ao sistema de uso de recursos, é robustecida pelas especificidades de sua problemática social. Na base dessa problemática, situa-se uma divisão de terras caracterizada por uma muito ampla predominância do macrofúndio e do supermacrofúndio. A sociedade rural teria de ser caracterizada pela existência de contrastes violentos entre proprietários, que vivem de atividades pastoris, e uma massa enorme de lavradores (pequenos arrendatários e posseiros assim como, em porção bem menor, parceiros e pequenos proprietários). A pobreza generalizada da massa rural, deve principalmente, no caso da grande massa de agricultores em terra alheia, às transferências de renda devidas às relações de trabalho e ao sistema de comercialização. Essa mesma pobreza, por sua vez, contribui para intensos fluxos migratórios e para um estado de tensões e conflitos constantes entre lavradores e proprietários. Tensões e conflitos que se tornam mais severos e mais agudos pela ocorrência freqüente de invasões de lavouras pelo gado dos fazendeiros. No caso dos posseiros, a luta é pela permanência na terra e contra a ação dos grileiros. Trata-se de um tipo de sociedade em pleno conflito interno, de natureza estrutural. ABSTRACT The social urban problematic situation of the Mid-North. v. 11, n. 1, p. 31-46, jan./jun. 1983. As the title indicates, this study approaches the social rural problems of the agrarian region of the Mid-North, or may it be, of the area which comprises the third septentrional part of Piauí State and the two third septentrional parts of Maranhão State. The regional individualization of this space, due both to the physiographic and ecological conditions and the system of the use of resources, is strengthened by the specificities of its social problem. A division of lands characterized by a huge predominance of the “macrofúndio”1 and the “supermacrofúndio”. The rural society would have to be characterized by the existence of violents contrasts among proprietors who live on cattle raising, and a lot of tillers (small leaseholders and squatters as well as, in small proportion, sharecroppers and small proprietors). The generalized poverty of the rural workers is due mainly in the case of the great number of tillers in strange land, to the transference of income due to the work relationships and to the commercialization system. This same poverty, by its turn, contributes to the intense migratorian fluxes and for an state of tensions and constant conflicts between tillers and proprietors. In the case of squatters, the struggle is for the permanence in the land and against the “grileiros”2 action. It is a type of society in internal conflict of structural nature. 1 big extensions of land 2 grileiros — people who take possession of other’s land through a false document. RÉSUMÉ La problématique sociale rurale du Moyen-Nord. v. 11, n. 1, p. 31-46, jan./jun. 1983. Comme le titre l’indique, l’étude aborde les problèmes sociaux ruraux de la région agraire du Moyen-Nord, c’est-à-dire, la vaste extension qui englobe la tiers partie septentrionale de l’État du Piauí, les deux tiers septentrionales de l’État du Maranhão. L’individualisation régionale de cet espace, grâce à ses conditions physiographiques et écologiques et au système d’usage des ressources, est fortifiée par les spécificités de sa problématique sociale. A la base de cette problématique est située une division des terres dont la caractéristique est une grande prédominance du “macrolatifundia” et du “sur-macrolatifundia”. La société rurale se caractérise par l’existence de contrastes violents entre les propriétaires qui vivent des activités de la terre et une foule énorme de cultivateurs (petits rentiers et “posseiros”, et dans une proportion moins considérable, les partenaires et petits propriétaires). La pauvreté généralisée du peuple rural est dûe, principalement, dans le cas des grandes masses d’agriculteurs, au transfert de revenus dû aux relations de travail et le système commercial. Cette même pauvreté, contribue à son tour a des flux migratoires intenses et à un état de tension et conflit constant entre les agriculteurs et les proprietaires. Tensions et conflits qui sont d’autant plus sévères et plus aigus en conséquence de fréquentes invasions aux cultures par le bétail des fermiers. Dans le cas des “posseiros”, la lutte est pour la permanence dans la terre et contre l’action des “grileiros”. II s’agit d’un type de société en plein conflit intérieur, de nature structurale.